东京一医院对非新冠肺炎患者进行检病毒检测,6%呈阳性

澎湃新闻 2020-04-25 14:34
日本东京一家医院对67名非新冠肺炎患者进行入院前的新冠病毒检测,约6%的患者结果检测呈阳性。医院表示,这可能反映出当地实际的疫情传播情况。
据日本《每日新闻》23日报道,日本东京都的庆应大学医院从4月13日到4月19日,对计划接受非新冠肺炎疾病治疗并且准备进行手术或住院的67名患者进行了新冠病毒检测,其中有4名患者结果呈阳性,约占被检测者的6%。
据悉,这4名患者皆为无症状感染者。医院方面表示,考虑到患者应该是在医院外被病毒感染,这可能会反映出当地的感染情况。
另据《日本经济新闻》24日报道,随着新冠肺炎患者人数持续增加,日本存在检测跟不上导致患者确诊时间被推迟的可能性。4月1日,日本新增257例确诊病例,创单日新增人数纪录;4月11日,新增确诊病例达690例。随后,新增确诊病例数维持在300至500例之间。
报道称,在22日政府专家会议后的记者见面会上,很多人都提出质疑,认为由于日本新冠病毒检测不充分,(政府通报的)确诊病例数无法反映出日本实际的感染情况。
《日本经济新闻》指出,虽然日本政府提出每日要进行2万次新冠病毒检测,但由于检测效率问题以及人力不足的原因,日本全国范围内每日实际进行的病毒检测仅在8000次左右。
据日本广播协会(NHK)统计,截至当地时间25日10时半(北京时间9时半),日本国内(不含“钻石公主”号邮轮)累计确诊病例12863例,累计死亡病例345例。
(实习生张佳琳来自上海外国语大学国际新闻班)