武汉"面容变黑"医生出现脑出血症状 知情人:又插管了

每日经济新闻 2020-04-24 17:50

据健康时报,4月24日,一位武汉市中心医院的医生向健康时报记者证实,胡卫锋医生情况一直不太好,确实出现了脑出血的症状,现在又插管了。胡卫锋是武汉市中心医院泌尿外科副主任医师,1月18日确诊新冠肺炎并在武汉市中心医院进行治疗,2月7日转入武汉市肺科医院ICU病房并施行ECMO,3月3日转入华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,3月22日撤下ECMO,4月11日拔除气管切开套管可以正常讲话。直到4月22日晚,出现了突发脑出血。

针对这一情况,多位医生向记者表示了对胡卫锋医生的担心,“出现这一情况主要考虑凝血功能出现了问题,危重症患者到了后期很多会出现这种问题,肝是产生凝血因子的工厂,肝功能不好,凝血因子就会产生障碍。”曾去武汉一线支援的广东某三甲医院脑病内科主任告诉记者。

此前,在北京卫视《生命缘》的一段视频中,胡卫锋黝黑的皮肤给人留下了深刻印象。到底是新冠病毒毒性太强,还是在治疗过程中的药物副作用,才导致了皮肤变黑?据中日友好医院微信服务号称,胡卫锋于1月底确诊新冠肺炎,病情进展迅速,3月2日转至中日友好医院在同济医院中法新城分院负责的重症病区,当时患者病情极其危重,在呼吸衰竭的基础上有多器官功能受累和严重的继发感染。控制感染是抢救患者生命的关键治疗措施,根据病情需要,他们对胡卫锋使用了多黏菌素B等药物进行治疗。

大多数患者持续使用多黏菌素B这种药物后都会在头面部、颈部以及四肢等部位出现色素沉着,使得皮肤颜色变深。而停止使用多黏菌素B后,患者皮肤黑色逐渐消退并恢复正常。

(每日经济新闻综合自:健康时报,中国科学报

(图片来源:视频截图)


每日经济新闻