中甲新疆队降薪10%至50%不等,中超球队会紧随其后吗

澎湃新闻 2020-04-25 20:37
受新冠肺炎疫情影响,全球各大体育联赛陷入停摆,多家足球俱乐部与球员达成降薪协议。在国内足坛,中甲新疆天山雪豹足球俱乐部25日宣布,经过三次充分的沟通和协商,俱乐部与球员、教练员就降薪方案达成一致。目前,疫情期间的薪资方案已开始执行。
早在4月15日,新疆天山雪豹足球俱乐部就召集部分球员代表,教练代表举行座谈会,就疫情之下俱乐部如何度过难关进行座谈,同时就降薪一事征求了球员与教练员的意见。
经过一周的调研与沟通,新疆天山雪豹足球俱乐部制定出了具体的降薪方案,方案根据球员与教练员的月薪标准进行阶梯式调整,工资降幅从10%至50%不等,降薪周期从2020年3月起,至2020赛季联赛正式开始时。
6天后,俱乐部再次召开了国内球员教练员的沟通协调会,队长帕尔哈提,门将顾俊杰,张奥,努尔买买提等球员代表支持方案,表示愿意与俱乐部共渡难关,并在方案上确认签字。
4月24日上午,俱乐部与外方教练组,外援再次进行了协商,并最终确定降薪方案。主教练费尔南多表示,理解俱乐部遇到的困难,支持俱乐部的方案。
“俱乐部为我们提供了最好的职业平台,我们支持和尊重俱乐部的决定,愿意与俱乐部共同面对困难。”新疆天山雪豹队长艾尔帕提·米吉提说。
此外,球队西班牙籍主帅费尔南多也鼓励全队与俱乐部共克时艰。在球员微信群中,费尔南多发了一封长信,“我们不是富有的球队,也不是最强的球队,但我们相信没有球队像我们一样拥有强大的心脏,也没有我们坚韧,我们要坚信这一点。”
“降薪虽然对于缓解俱乐部的压力来说是杯水车薪,但我看到了大家和俱乐部共存亡的精神,这是我们在逆境中生存的资本。”新疆天山雪豹足球俱乐部董事长孙爱军表示,“在联赛开始前,球员、教练员如因降薪遇到困难,可以与俱乐部沟通,我们一定会根据实际情况帮助球员和教练员解决。”
作为新疆本土唯一的职业足球俱乐部,天山雪豹投资方君泰集团资金实力并不雄厚。2014年西迁新疆以来,球队也以小成本投入著称,连年投入在中甲联赛位列末流。
尽管如此,天山雪豹依旧在青训领域不断发力,先后向各级国字号球队输送出阿不都海米提、迪力木拉提等多名新星。
按计划,新疆天山雪豹一线队近期将集中进行训练,尽快集结备战。不过由于新疆天山雪豹酒店还承担着防疫隔离点的任务,所以集合训练的计划推迟,目前俱乐部正在制定新的集合训练方案,尽快集结备战。 
据悉4月20日,中国足协向部分中超、中甲、中乙俱乐部下发一份有关“疫情期间俱乐部球员与教练员薪酬调整”的征求意见函,就疫情期间倡导球员、教练员的减薪问题向各级俱乐部征集意见。事实上,不少中超球队也在征询内部意见,准备实施降薪,未来中超俱乐部是否跟进降薪,一切拭目以待。