全国扫黑办限时“逃犯清零”,A级通缉令发出第一天6人落网

北青网 2020-04-25 23:02

公安部24日发布A级通缉令,公开追逃13名涉黑涉恶重点在逃人员。不到一天时间,已经有6人先后落网,包括唯一一名女性,出生于1998年的金彩霞。

今年是扫黑除恶专项斗争收官之年。4月8日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第九次主任会议。会上部署了今年第二、三季度要重点开展“六清”行动,其中就包括“逃犯清零”。

“清零”1712名涉黑涉恶逃犯

4月24日晚上,公安部刑侦局发布消息,根据全国扫黑办第九次主任会议部署,公安部近日组织全国公安机关开展扫黑除恶追逃“清零”行动。

来看这场“清零”行动中的一些数据:

公安部将1712名涉黑涉恶逃犯列为“清零”行动目标逃犯,逐一明确追逃责任人,实行挂账督捕,并对13名重点在逃人员发布A级通缉令。截至目前,1712名目标逃犯中,1481名境内逃犯到案635人,231名潜逃境外逃犯到案23人。

2019年11月4日,全国扫黑办部署开展扫黑除恶“白日追逃”行动,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》。

之后,公安部发布首批A级通缉令公开通缉20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人。同年12月26日,公安部发布第二批A级通缉令,通缉30名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人。

13名重点逃犯已有6人落网

政知道(微信ID:upolitics)注意到,公安部最新针对13名重点在逃人员发布A级通缉令。13人中,2名“90后”,5名“80后”,6名“70后”,年龄最大的是1973年11月出生的王孙爱和1973年12月出生的林晓光。

金彩霞

年龄最小的是1998年出生的金彩霞,她也是13人中唯一的女性。金彩霞绰号“金婉婉”,1998年5月14日出生,广东省徐闻县人。据介绍,金彩霞因涉嫌参与传销对他人实施非法拘禁,已在广东东莞市境内抓获,目前已被刑事拘留。

银和国

这批A级通缉犯今天已经有6人落网,分别是金彩霞、张大利、陈春友、刘严、银和国、刘国忠。其中,湖南邵阳市公安局官方微博披露,银和国系迫于压力,向湖南邵阳洞口警方投案,目前其已被依法刑事拘留。此外,据青海省公安厅官方微信公众号“青海公安”4月25日晚消息,4月25日15时,刘国忠在老挝境内被青海警方成功抓获。

加强与国际刑警组织合作

4月8日,陈一新主持召开今年首场全国扫黑办主任会议。会上提到,受疫情影响,扫黑除恶专项斗争有的地方放慢了进度,有的地方按下了“暂停键”。(疫情得到控制后)要立即按下“乘胜追击、决战决胜”的“重启键”,尽快把已经部署的工作铺开来,抓紧把前期落下的“功课”补上来,展开扫黑除恶大决战。

其中,第二、三季度要重点开展“六清”行动,包括“逃犯清零”行动。当时会上披露,50名A通逃犯已到案41名,到案率达82%;4713名涉黑涉恶目标逃犯已到案4112名,到案率达87%。

会议要求,全国扫黑办要会同公安部,对重点目标逃犯再发布一批A级通缉令,力争9月底前将1700多名目标逃犯基本缉拿归案。

如今,“逃犯清零”行动已经正式展开,且第一天就效果显著。目前,距离划定的9月时间线还有5个月左右。

值得一说的是,在全国扫黑办会议上还提到,要强化与国际刑警组织的合作,畅通与有关国家实施遣返、引渡工作机制。也就是说,已经出逃的逃犯不要以为“溜之大吉”,涉外追逃工作也在进一步开展中。

文/北京青年报记者 高语阳
编辑/张丽
校对/罗晶