50亿美元!美国法院批准脸书和FTC就剑桥分析事件和解

澎湃新闻 2020-04-25 12:01
美国联邦法院终于批准了Facebook与美国联邦贸易委员会就剑桥分析丑闻的50亿美元和解协议。
4月23日,Facebook官方发布博客文章称,Facebook与美国联邦贸易委员会(FTC)于2019年7月达成的和解协议获得了联邦法院的批准,该协议是FTC对Facebook的不当隐私实践进行长时间的调查后达成。
“这项协议已经给我们公司带来了根本性的变化,在保护人们的隐私方面取得了前所未有的进步,”Facebook负责产品的首席隐私官在文章中称,“最重要的是,它将我们的责任感提上了一个新台阶,保证在Facebook隐私是每个人的责任。”
剑桥分析丑闻中,8700万Facebook用户数据被不当泄露给政治咨询公司剑桥分析,用于在2016年总统大选时支持现任美国总统特朗普。美国联邦贸易委员会认为,Facebook没能保障这些用户数据的安全,违反了平台此前承诺保护用户隐私的协议。随后,美国联邦贸易委员会对Facebook开展调查,关注Facebook当时是否能够做更多事情来阻止剑桥分析事件发生。旷日持久的调查之后,双方终于于2019年7月达成和解。作为和解协议的一部分,Facebook同意成立一个独立隐私委员会,CEO马克·扎克伯格将会被要求就公司的行为进行问责,该社交网络平台需建立更多的隐私保护措施,另外,Facebook还需向美国联邦贸易委员会支付和解金50亿美元,这一金额被联邦贸易委员会称为“史无前例”。
美国联邦贸易委员会表示,对法院的判决表示高兴,并补充称,50亿美元和解金是委员会代表美国获得的最大金额罚款。
“同时,法院还强调,此次和解中要求Facebook在其运营的每个阶段都要考虑到隐私问题,并为其高管和隐私权相关的决定提供更多的透明度和问责制。”美国联邦贸易委员会主席Joe Simons在一份声明中称。