五一出行:机票价跳水,周边游和自驾游成首选

澎湃新闻 2020-04-26 19:31
五一假期在即,疫情持续好转,天气变暖,旅游的春天是不是要来了?看看新一波的出行行情吧。
机票跳水打折,民航市场仍处萧条
民航方面,根据去哪儿网数据,多条国内热门旅游航线的均价与2019年同期相比,降幅达三至六成。以上海至敦煌航线为例,今年五一假期的均价为860元,2019年时的均价则为1523元,降幅达43.53%。北京-北海均价为545元,2019年同期均价为1529元,降幅高达64.36%。
飞猪数据也显示,今年五一机票均价比去年跌了近三成,往年的热门旅游航线甚至低至1折。
机票试图靠打折跌价来吸引游客,可见民航市场仍处萧条。中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎在媒体采访中曾表示,“五一旅游‘黄金周’对民航业应该是有所带动和增长的,但国内除了像内蒙古、新疆、云南这种特别大的省份,五一黄金周旅游业的增长可能会拉动民航业,在绝大多数中国的其他省份,如果游客不进行跨省旅游的话,需要乘坐航空的情况是很少的。”携程、去哪儿、飞猪 平台特价机票 各网站截图

携程、去哪儿、飞猪 平台特价机票 各网站截图

短途周边游已显积极态势
基于部分景区仍只接待本省游客,全国范围的长途跨省游仍在逐步恢复的过程中,因此,周边游成了更多人的选择,4月以来已有积极态势。
根据携程跟团游、自由行、门票玩乐等度假产品数据,4月至今,预订周边游人数环比同期增长达到220%。其中,门票订单量环比上涨147%,省内一日游订单量环比上涨237%,省内自由行环比增长162%,当地向导环比增长309%。浙江、四川、江苏、贵州、广东省是周边游活跃度最高的前五个省市,90后和00后则是出游占比最高的人群,为36%。各OTA平台推出周边游特价推广 各网站截图

各OTA平台推出周边游特价推广 各网站截图

4月9日,“五一”连休的消息公布后,各OTA平台的旅行产品搜索热度持续走高。飞猪平台显示,3周以来,五一旅游搜索持续超90%的周增长率攀升。其中上海、杭州、成都排在了五一周边游热门城市前三位。
根据高德地图的预测,杭州西湖、上海浦江郊野公园、外滩、西溪国家湿地公园、都江堰景区等风景名胜景点预计成为热门景点。
自驾游为出行首选
周边游的半径一般在300公里内,高铁、自驾与跟团巴士等是最主要的出行方式,而租车自驾正是当下旅游行业恢复情况最好的业务之一。自驾游

自驾游

携程租车发布了一组数据,4月以来,租车入口流量与订单量继续快速上升,日均订单量环比上涨60%,租车预订单量已恢复至去年同期70%。三亚、成都、上海、昆明、重庆等旅游城市的租车业务更为活跃,而且用户中60%以上预计是旅游群体,主要参加周边自驾游,与此同时,预订机票、酒店的用户也会同时预订租车。根据现有数据,携程预测,“五一”期间,周边游热度将进一步上升,自驾游成为游客首选,七成以上旅游者将选择自由行。
安全提示:
针对五一假期出行旅游,中国疾控中心作出提醒,游客在赏玩同时应当加强防护和警惕。
1、哪些人不适合出游?
老人、慢性病患者、孕妇等高危人群,不建议出行旅游。
2、旅游时该做哪些准备?
▪建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐活动。
▪若准备跨地区出游,应选择近期没有病例报告的地区,提前联系景区了解当地防控政策,按要求做好准备。
▪出行需准备一些口罩、手消毒剂等必要物品,以备路上使用。
3、乘坐交通工具要注意什么?
▪遵守秩序和乘务人员的管理要求。
▪全程佩戴口罩,做好手部卫生。
▪妥善保存票据,以备查询。
4、游玩过程中要注意什么?
▪在景区要有序排队,保持距离。
▪在人员密集场所要佩戴口罩,注意咳嗽礼仪。
▪保持良好的卫生习惯,随时做好手部卫生。
▪若旅途中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的医疗机构就诊。
5、旅行期间该如何安全饮食?
▪乘坐交通工具时,尽量减少饮食次数。
▪在景区内饮食时,建议首选外带食品。
若需在餐厅用餐,建议间隔错位用餐,与其他人保持一米以上的距离。不推荐大规模聚餐,也不建议携带婴幼儿进入餐厅。在餐厅期间要尽量减少触碰公共设施。