“五一”假期北京旅游景区只开放室外区域 室内场所暂不开放

北青网 2020-04-27 16:32

4月27日下午,第94场北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民建议,“五一”假期,为确保景区及民宿各项防控措施逐区逐点落实到位,同时,既要管好景区,也要管好游人可能聚集的非景区,让市民能够“健康游”“安全游”“放心游”,将采取以下管控措施:

在严格落实各项疫情防控措施方面,一是预约管理。旅游景区将严格执行实名制预约制度,通过即时通讯工具、手机客户端、景区官网、电话预约等多种渠道,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰出游,防止游客扎堆。

二是限量管理。旅游景区要对游客接待量进行总量控制、限量管理,防止游客聚集。收费景区在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限。

三是分区管理。旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放。

四是现场管理。实行入园必检,普及应用“北京健康宝、京心相助”等核验手段,游客必须戴口罩,接受体温检测合格后方可入园,将设置1米安全间距,对公共区域和设施设备增加清洁与消毒频次。

文/北京青年报记者 蒋若静 解丽
编辑/李晓萌