北大一院感染科主任:目前只有通过检测才能发现无症状感染者

澎湃新闻 2020-04-27 21:33
北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强 国新网 图
4月27日下午,国务院新闻办公室举行吹风会,请专家介绍新冠肺炎疫情相关科学研究情况。
北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强就无症状感染者传播方式、产生原因做了相关介绍。他表示,首先无症状感染者确实在中国和世界各地都发现了这样的病例,尤其是现在中国输入性病例很多也是无症状感染者。从美国的数据也能看到,在街头上进行随机检测也发现了很多无症状感染者。无症状感染者包括两种人群,一个是检测出来核酸阳性,但是处于潜伏期,还没有发病的,随着时间的推移,一部分会发病,相当于潜伏期的感染者,不是真正意义上的无症状感染者,但是目前的节点,没有办法判断他是不是病人,就当做他是无症状感染者。
第二种人群是真正意义上的无症状感染者,传染病都有这个特点,在传染病流行的时候,很多病人是隐性感染,是无症状的,因为无症状,不到医院看病,最后我们反过来看,他已经被感染了,叫隐性感染,两个名词是类似的表现。
无症状感染者最主要的问题,实际就是传染性的问题。我们认为,他的传染性是明确的,和一般患者是同等对待的,具有传染性。潜伏期的传染性相对更强一些,而无症状感染者的病毒载量总体上低一些,但是这只是一个相对数,并不能代表有传染性和没传染性的关系,所以对无症状感染者,有一部分可能是潜伏期感染,最后可能发展成病人,所以隔离观察是非常重要的。
王贵强表示,目前只有通过检测才能发现无症状感染者。所以中国现在也非常明确,强调大规模的核酸检测,希望及早发现这些无症状感染者。目前我们对境外回到中国的,常规的都要进行检查,恰恰这种常规的检查,发现了很多无症状感染者。我们对一般人群、高危人群也要进行普遍筛查,目的还是要找到这些无症状感染者,及时隔离、观察,避免进一步传播。