外媒曝国际足联主席涉嫌干预司法调查

北青网 2020-04-28 11:46

4月28日,法新社援引瑞士《日内瓦论坛报》的报道称,国际足联主席因凡蒂诺涉嫌通过干预手段,试图制止瑞士司法部门展开一项调查。而调查对象正是因凡蒂诺本人。

据外媒报道,瑞士司法部长办公室在因凡蒂诺当选国际足联主席后不久,于2016年初展开了一项调查。其内容涉及他曾作为欧足联法务总监将一份电视转播合作权益授予一家离岸公司。《日内瓦论坛报》透露,因凡蒂诺对此项调查感到“担忧”,随后就此事致信他儿时的朋友里纳尔多·阿诺德。后者后来成为瑞士上瓦莱州的大检察官。据称,因凡蒂诺在这份电子邮件中写道,“我将尽力向瑞士司法部门解释,为了我的名誉,这件事应该尽快被‘清理’掉,我和这件事无关。”报道还称,在阿诺德斡旋下,因凡蒂诺与当时的瑞士司法部高层举行会面。而《瑞士论坛报》称,会面于2016年4月22日举行,至于具体内容仍是一个“谜”。对此说法,瑞士司法部门拒绝作出回应。

国际足联当地时间4月27日晚对上述报道回应称,“文章中提到的电子邮件显然是通过黑客手段获得的,这是非法和犯罪行为。因凡蒂诺先生没有理由通过该电子邮件撒谎。而且这份邮件从来也没有提及因凡蒂诺想‘清除自己名字’的内容。”

据了解,国际足联此前一直表示,因凡蒂诺与瑞士司法部长办公室之间进行沟通旨在表明国际足联已做好与瑞士司法系统接触的准备。报道称,2017年11月,在因凡蒂诺与瑞士司法部高层“第3次非正式会议”结束后,瑞士司法部门终止了对因凡蒂诺代表欧足联签订合同问题的调查。《日内瓦论坛报》还透露,从2016年7月到9月,瑞士司法部门的检察官与国际足联律师有过超过20次的通话经历。

文/北京青年报记者 肖赧
编辑/张颖川