韩国K联赛确定5月重启为体坛“输血” 10家海外机构购买转播权“解渴”

北青网 2020-04-28 15:38

在韩国媒体曝出“韩国K联赛将于5月8日重启”的消息后,法新社于北京时间4月28日下午报道称,目前已有10家海外(韩国境外)广播公司购买了2020赛季K联赛转播权。其原因是,受疫情影响全球体育赛事,尤其是足球赛事目前大多处于停摆状态,体育迷们在观看比赛直播方面充满“饥饿感”,这些广播公司可以从中捕捉到巨大的商机。

法新社的报道称,韩国此前遭遇到了比较严重的新冠病毒感染疫情,其职业体育运动赛事因此或停摆或被推延。不过由于在“追踪、测试、治疗”方面推出了比较完备的计划,韩国对疫情的控制比较有效。所以最近韩国职业棒球联盟确定于5月5日开赛,而足球K联赛则计划于5月8日重启。

按照韩国媒体此前的报道,即将重启的K联赛将会在空场环境中进行。球员比赛期间不得相互握手、不得吐痰。而由于赛程紧凑,整个赛事规模也由38轮减至27轮。

尽管K联赛受疫情影响遭受了巨大的影响及经济损失,但这项赛事却将成为全亚洲范围内首项重启的职业足球联赛。法新社称,“在现实世界里,体育爱好者们已快被病毒‘饿死’。体育赛事广播公司或转播机构不得不回放过去几年的赛事录像,并且因职业联赛的停摆而向那些购买转播权的体育爱好者们赔付数以百万计美元的费用。所以,韩国足球联赛的重启自然可以引起广播公司们的新合作兴趣。”

韩国职业足球联盟本周一(27日)在一份声明中称,“K联赛联盟可以确认已有10家海外广播公司购买了2020赛季K联赛转播权。”这份声明并没有提及10家公司的具体名称,但指出这些公司分别来自“中国大陆、中国香港以及部分东欧国家,如克罗地亚。”声明还补充称,“来自德国、法国、意大利、美国、澳大利亚及其他在线平台的广播公司(转播机构)也在询问K联赛转播权销售事宜。”

值得注意的是,法新社是以“韩国足球(转播权)被体育资源匮乏的国外广播公司抢购”为题作出相关报道的。这也足见,相关各方包括赛事转播商及球迷对足球赛事重启有多么强烈的渴望。

文/北京青年报记者 肖赧
编辑/徐钊