上游观察|一场比赛换5人?英超国际足联都想这么干,中超若试行国内球员将受益

上游新闻 2020-04-28 11:41

2115-hevauxk3641498.jpg

昨日,据英国媒体爆料,英超或将在6月8日恢复联赛,并在49天完成本赛季剩余比赛,此外英超或决定在本赛季重启后使用一项临时规则——单场可换5名球员,以缓解密集赛程给球员带来的疲劳程度。

据悉,英超方面已经向国际足联递交了申请,如果通过,将再由20家英超俱乐部投票决定是否采纳。不过,国际足联目前似乎也正考虑赛事恢复后,将单场换人名额由3人增至5人,以帮助球员适应复出后的高强度比赛。而对于中超来说,在注6报5上4的外援新政下,如果也能试行换单场换5人的政策,国内球员将首先受益。

d295-isuiksn9904927.jpg

因为赛事密集,不少英超球队早就有增加换人名额的想法,2016赛季曼城主帅瓜迪奥拉就提议,希望球队可以被允许进行更多的换人,“我们不停增加比赛场次,却忽视比赛质量,球员得不到合理的休息,目前的3个换人名额已经跟不上时代,为什么不能是4个、5个甚至6个呢?”

在2017年夏天的英国联赛研讨会中,英足总、英超联盟就向各个俱乐部咨询了对增加换人名额一事的态度,当时的政策也是将换人名额从现在的3人增加到5人。

无独有偶,因为联赛已经停摆超过一个月,为了能让球员安全、健康地重新适应比赛节奏,国际足联方面也正在考虑将换人名额增加至5个。

为了避免比赛节奏被过多的换人暂停打断,这5个换人名额还是只允许在三次换人机会中进行。据了解,国际足联目前正在就相关事务取得IFAB(国际足球协会理事会)的允许,随后交由各个俱乐部讨论,如果这一规则得到改变,可能会覆盖到2020-21赛季。

timg.jpg

就比赛精彩程度而言,90分钟内换人名额增加到5人,几乎等于换掉半支球队,保证了球员的跑动能力,提高了“净比赛时间”,无疑会极大地增加比赛的精彩程度。

2019赛季,中国足协也曾为了提高俱乐部的净比赛时间出台过一些奖励政策,但相比于欧洲联赛,中超的净比赛时间仍远远落后。

如果中超重启,下半年赛程也会相当密集,而效仿英超将换人名额增加到5人,不仅可以增加比赛的精彩程度,还能保障主力球员健康,而且目前的外援新政为注册6人报名5人上4人,已经进一步压缩了国内球员的生存空间,如果换人名额增加,一些U23以上的国内球员还可以获得更多锻炼的机会。

傲游截图20200409110702.png

一般认为比赛70分钟后是球员体力的临界点,换人名额的增加也给比赛最后阶段带来更多的看点,落后的一方还可以在最后时刻换上三名锋线球员,给对方施加巨大的压力,而像穆里尼奥这样的教练甚至有可能在半场落后的情况下就换掉三四名球员,也将进一步考验主教练的临场指挥能力。

不过也有不少球迷提出质疑,首先对于板凳深度足够的豪门俱乐部而言,这一规则非常有利,而相对于板凳深度不足的中下游俱乐部来说就显得不太公平,而另一方面如果只有英超实行这样的政策,那些参加欧战的英超球队可能不适应在两种换人规则切换的节奏。

其实,从国际足联对于推出新规则都非常谨慎,之前都会经过长期的试验和论证,例如视频裁判系统从2016年初才开始引入足球比赛,而从去年初才开始全面推广的“加时赛额外使用一个换人名额”的规则,也经过了三年的充分论证,才在2016年里约热内卢奥运会足球比赛期间试行。

2019年初,亚足联就决定在2020赛季的亚冠联赛中使用“加时赛多一个换人名额”的政策,并将推广至亚青赛、亚洲杯。虽然目前看来,单场换人名额增加到5人可能是只是一个临时性措施,而从保护球员健康的角度出发,或许在未来,常规时间换四至五人会像加时赛多换一人一样,成为足球比赛的常态。

上游新闻·重庆晨报记者 汤皓