联合国:和平协议签署后阿富汗暴力事件增多

新华社 2020-04-28 09:47

3月6日,在阿富汗喀布尔,安全部队士兵在袭击现场附近警戒。新华社发(拉赫马图拉·阿里扎达摄)

新华社北京4月28日电(记者高冰冰)联合国阿富汗援助团27日发布报告说,美国与塔利班2月底签署和平协议后,阿富汗各地的暴力袭击不但没有减少,反而增加,今年第一季度500多名平民死亡。

联阿援助团在季度报告中说,今年前三个月,阿富汗1293名平民在暴力事件中伤亡,其中533人死亡,包括152名儿童和60名妇女。

总体而言,第一季度伤亡人数较去年同期减少29%,是2012年以来最少。联阿援助团指出,这主要是因为今年1月至2月,各方为和平协议的签署创造环境,暴力活动减少。只是,协议签署后,冲突几乎立即恢复。报告显示,3月份,阿富汗暴力事件增多。

联阿援助团说,相比2019年第一季度,反政府武装,特别是塔利班造成的平民死亡人数增加20%以上;阿富汗政府军、外国军队和支持阿富汗政府的武装造成三分之一平民死亡。一名塔利班发言人否认这一数字。按照他的说法,塔利班有一个防止平民伤亡的委员会,已经把塔利班造成的平民伤亡人数降至“接近零”。

3月7日,在阿富汗西部赫拉特省,受伤儿童被送往医院接受治疗。阿富汗政府官员7日说,阿西部赫拉特省6日晚发生一起袭击事件,造成7名平民死亡,另有17人受伤。新华社发(埃拉哈·萨希尔 摄)

美国和塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署旨在结束阿富汗战争的和平协议。依据协议,美国开始逐步减少在阿富汗的驻军,驻扎在阿富汗的外国军队有望在14个月内全部撤出;塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇护所。

协议同时规定,阿富汗各方3月10日开始内部谈判,讨论永久停火的时间和方式。只是,阿富汗政府与塔利班就相互释放在押人员存在分歧,和平进程进展缓慢。阿富汗安全部队与塔利班继续冲突。

阿富汗总统阿什拉夫·加尼先前呼吁塔利班武装人员在24日开始的斋月停火以应对新冠疫情,但遭塔利班拒绝。

联合国秘书长阿富汗问题特别代表德博拉·莱昂斯再次呼吁停火。他说:“为了保护阿富汗无数平民的生命,为了让这个国家有希望迎来更美好的未来,制止暴力势在必行。”