印度警方狠治不戴口罩者:与“病人”关一起

新华社 2020-04-29 10:45

4月22日,在印度金奈,流动新冠病毒检测车内的医务人员等候检测者。(新华社发)

新华社北京4月29日电(记者惠晓霜)为惩戒违规不戴口罩出行的人,印度泰米尔纳德邦警方祭出狠招,把他们与“新冠肺炎病人”关在一起。

泰米尔纳德邦警方近日在社交媒体上传视频。画面中,警察在街头拦下一辆摩托车,车上3名年轻人都没有佩戴口罩。

一番质问后,警察把他们带到旁边一辆救护车前,勒令他们上车。车里躺着一名男子,身穿蓝色防护服、戴着口罩。警方说,那是一名新冠肺炎病人。3人吓得拼命挣扎、拒绝上车,最终被警方强行塞进车里。

那名“新冠病人”起身,与3名青年交谈,后者显得惊恐万分,在车里上蹿下跳、又哭又叫,使劲往角落里躲,赶紧戴上口罩,拼命摆手阻止“病人”靠近,甚至跳窗而逃,又被警察塞回去。

与3人恐惧的表现形成对比,视频被配上欢快的印度歌曲,甚至能听见疑似为拍摄者的笑声。

警方说,视频中的“病人”是假扮的,希望借助视频强调减少不必要出行,且出门必须戴口罩。

印度政府28日发布的数据显示,过去24小时新增1500多名感染者,累计病例接近3万例,近1000人死亡。