美国新冠肺炎确诊破百万,特朗普称“最糟糕的日子已经过去”

澎湃新闻 2020-04-29 10:24
在美国新冠肺炎确诊病例突破百万之际,美国总统特朗普宣称,疫情“最糟糕的日子”已经过去,并称美国人期盼重启国家经济。
4月28日,人们在美国纽约的一处公园休闲。新华社 图
据美国《国会山报》4月28日报道,当天特朗普在白宫会见一个小企业主代表团,这些企业主据称都受益于特朗普上个月所签署的经济救助法案。
一个多月的疫情限制措施导致美国经济陷入严重衰退,大量企业被迫关闭或者破产,超过2600万人失业。报道称,在对这些小企业主发表的演讲中,特朗普表达了对于美国经济从新冠肺炎疫情中复苏的乐观态度。
“我们的国家正在与可怕的灾难做斗争,我们继续为遇难者和失去亲人的美国人祈祷。”特朗普在演讲中说,“但是我们会战胜(疫情),我们正在回归,回归强大。”
特朗普说:“现在我们的专家说,最糟糕的日子已经结束,美国人正在期盼恢复安全,并且迅速地重启我们的国家。”
《国会山报》报道称,随着疫情有所缓和以及各个州相继放松疫情封锁措施,白宫目前寻求将重心放在重启美国经济上。
尽管流行病学和公共卫生专家警告,在没有大规模检测和追踪接触者的足够能力之前,过早重启经济可能导致更加严重的疫情爆发。但是从上周开始,许多州已经陆续开始重启各自的经济活动。
就在特朗普在白宫表达其对疫情的乐观态度时,根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至美国东部时间4月28日13点30分,美国新冠肺炎确诊病例已经超过百万,达到1002498例,死亡病例超5万,达到56749例。