国家电影局召开电影应对疫情工作会议 预估今年票房损失300亿

北青网 2020-04-29 17:13

4月29日,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖主持并讲话。会议分析了疫情对电影行业带来的巨大冲击和深刻影响。从短期看,直接经济损失巨大,全国电影院暂停营业,制片和宣发基本停滞,目前估算全年票房损失将超过300亿元。王晓晖强调,冬天总会过去,春天已经到来,只要广大电影人坚定信心、团结一致,就一定能排除万难,再创中国电影新辉煌,在高质量发展的道路上向电影强国目标迈进。

会议指出,疫情发生以来,电影界认真贯彻党中央决策部署,投身抗疫斗争,努力开展行业自救和帮扶纾困。广大电影工作者秉持“中国电影人不能缺席”的理念,组织开展电影抗疫宣传,积极发声鼓劲,踊跃捐款捐物。各级电影主管部门积极协调发改、财政等部门出台扶持政策,拿出“真金白银”纾解企业困难,释放积极信号,提振行业信心。

对于疫情对电影行业带来的巨大冲击和深刻影响,会议指出,从短期看,直接经济损失巨大,全国电影院暂停营业,制片和宣发基本停滞,目前估算全年票房损失将超过300亿元。从中长期看,经济下行压力等多种因素叠加,将对电影产业格局、生产方式、经营理念带来深刻调整,产生全方位、持续性的深刻影响。从国际看,全球电影产业遭受重创,各国电影界都在调整自救。

疫情对电影产业造成了前所未有的危机,也是在倒逼电影产业改革升级。具体到我国,电影渡过难关有很多得天独厚的有利条件。从经济环境看,我国经济长期向好的基本面和内在向好趋势没有改变,电影产业迅速恢复提升具有坚实基础。从电影自身看,我国银幕数全球第一、票房全球第二、产量全球前三,电影产业根基雄厚。从国际历史经验看,电影具有独特的光影体验和社交属性,“口红效应”突出,有明显的逆经济周期特征。中国电影仍然处在黄金发展期,投资不会离场,人才不会离场,观众不会离场。

王晓晖强调,要坚持“内容为王”,进一步激发创作生产活力,要抓好全面小康题材影片,加紧推进建党100周年重点影片。要统筹抓好抗疫题材影片创作,把握好格调、掌控好基调、保证好质量,多弘扬正能量。

此外,要进一步深化电影产业改革,着力支持电影企业改革发展。推动国有电影企业健全双效统一的体制机制,扶持民营电影企业健康发展。要探索院线重组做大做强的有效方式,鼓励跨地区兼并重组,继续稳步推进人民院线、艺术电影放映联盟、点播影院发展,推动影院提高经营能力,迎接好复业后的补偿性观影消费。要维护院线电影“窗口期”规则,坚守契约精神、强化诚信意识。统筹好线上供给,同时加强对院线电影网络播出和网络电影发展的通盘规划,积极利用互联网推动电影发展。

随着疫情形势进一步好转,要采取更多新招实招管用的招,为全面复工复产做好准备。尽快出台财税政策的落地细则,鼓励各地因地制宜出台扶持政策,推动形成有利于产业发展的政策环境。要用好金融服务,与有关政策性银行、商业银行加强合作,积极吸引社会资本投入,鼓励担保和保险机构加强融资担保支持。对电影院要给予特殊扶持政策,积极协调出租方减免租金,推动电影专项资金给予贷款贴息,支持各地购买发放电影票券。

文/北京青年报记者 肖扬
编辑/乔颖