违规销售?深圳出手了!这个“网红”楼盘192套豪宅被官方锁定

每日经济新闻 2020-04-28 22:08

面对楼市乱象,深圳已经出手。

4月28日,在接受深圳电台先锋898《民心桥》节目采访中,深圳市住建局局长张学凡表示,针对市民反映部分楼盘存在“喝茶费”、“捂盘惜售”、“恶意加价”等问题,首次公布“捂盘惜售”相关的最新处罚结果,并已暂停该项目开发商在深所有项目网签。

虽未点名具体楼盘,但多家媒体回顾深圳3月房地产市场,“红极一时”的“网红盘”招商蛇口湾玺项目一直备受外界关注。

据深圳市房地产信息平台显示,招商蛇口的湾玺项目除了33套备案房源(其中32套已备案、1套已签预售合同),其他192套房源全显示“分局锁定”。

按照官方解释,“分局锁定”是指房屋处于限制状态或开发商存在违规行为,导致售房系统被管理局锁定。

3月7日,招商蛇口的湾玺项目线下开盘,成为深圳疫情来袭之后的第一个线下开盘项目。该项目位于蛇口太子湾,备案名称为“太子湾云玺大厦”,首批推出的70套房源一次售罄,接着又在3月13日、4月5日接连推出新房源,均为当日售罄。

在持续热销的消息刺激下,深圳楼市投资炒作的热情与需求再次复活,“天价喝茶费”也重出江湖。随着舆论热炒,4月9日,招商蛇口旗下子公司对外发布声明辩解称:没有“捂盘惜售”、不存在“宣传秒光、售罄”、不存在“三次开盘”、不存在所谓“收取喝茶费”等现象,称三次销售原为中介转介推介的正常行为。

几天之后的4月18日,深圳市住建局发文表示,对部分市民反映个别楼盘“收取喝茶费”“捂盘惜售”“恶意加价”等问题深入调查,对恶意炒作房价的行为依法依规严肃处理。

“一个楼盘分三次销售,给老百姓释放每次秒光的信号,对这种行为要坚决予以打击。”深圳市住建局长张学凡直言。

张学凡还表示,准备了很多手段来应对房价上涨。“比如在交易环节,对高价房采取少杠杆、高利率、高税收等手段,与普通住房差别化;在持有环节,我们接下来也可以考虑房地产税的问题。”

对于深圳今年分别发布了《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》和《关于应对新冠肺炎疫情影响促进城市更新等相关工作的通知》,被一些解读称作:深圳放宽对楼市的调控,张学凡也进行了回应。他表示,这是错误的理解,出台上述政策的目的是为了在供给侧加大供应,而目前的调控主要是从需求侧,从2016年深圳出台“深八条”以来,调控政策一直没有放松,而且还在不断打补丁。


每日经济新闻