黑龙江省内疫情反弹后,累计追踪的密接者19天增2874人

澎湃新闻 2020-04-29 22:22
黑龙江省内近期累计追踪到的密切接触者数量仍在垒高。
4月29日黑龙江省卫健委发布的通报介绍,4月28日0-24时,黑龙江省省内无新增确诊病例;新增治愈出院病例1例(哈尔滨);新增无症状感染者3例(牡丹江),为境外输入关联确诊病例邬某霞的密切接触者,均是纳入集中隔离医学观察之中进一步排查出来的。
截至4月28日24时,全省累计报告本土确诊病例553例,累计治愈出院病例471例,现有确诊病例69例(哈尔滨63例、牡丹江5例、大庆1例),现有无症状感染者34例(哈尔滨20例、牡丹江12例、绥化2例)。当日发热门诊诊疗人数817人。累计追踪到密切接触者19338人,已解除医学观察16904人,尚有2434人正在接受医学观察。澎湃新闻注意到,截至4月27日24时累计追踪到密切接触者为19170人。
4月9日,黑龙江省报告了首例新增本土确诊病例郭某,结束了该省维持已久的本土病例“零增长”。根据黑龙江省卫健委提供的数据,截至4月9日24时,全省累计报告本地确诊病例483例,累计追踪到密切接触者16464人,尚有75人正在接受医学观察。
在哈尔滨出现聚集性疫情反弹后,牡丹江也出现了境外输入关联病例和医院感染聚集性病例。
澎湃新闻对比发现,从4月9日到4月28日,黑龙江省内累计追踪到的密切接触者从16464人增加到19338人,19天增加2874人。
同一时期,黑龙江累计追踪到的境外密切接触者19天增加706人,现已接近清零。
官方通报显示,截至4月9日24时,黑龙江累计报告境外输入确诊病例155例,追踪到境外密切接触者1395人,已解除医学观察358人,尚有1037人正在接受医学观察。而截至4月28日24时,累计报告境外输入确诊病例386例,追踪到境外密切接触者2101人,已解除医学观察2085人,尚有16人正在接受医学观察。
4月28日,黑龙江再就抓好疫情防控作出部署。
《黑龙江日报》消息称,28日上午,黑龙江省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开了视频例会。
会议强调,要扎实落实好“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制。做好发热门诊第一时间发现疫情的“哨点”作用,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。加快二级以上医院检测实验室建设,放开第三方检测机构,提升核酸检测能力,扩大检测范围,做到应检尽检、愿检尽检。一旦发现病例要快速反应处置,开展流行病学调查排查,把可能的扩散风险隐患全部兜住,及时切断传染途径。要坚决杜绝瞒报、迟报、漏报,快速准确发布信息。要落实分区分级精准管控一系列防控措施,细化社区村屯管控措施。要按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,对确诊病例和疑似病例开展有效救治。