疫情致美贫富差距扩大:2600万人申请救济 亿万富豪财富增长10%

海外网 2020-04-30 14:12

1588227350485145.jpg

【海外网4月30日|战疫全时区】美国正遭受着一场可怕的疫情,尽管病毒本身分不出穷人富人,但因病毒受到经济影响,却存在着巨大差异。美国有线电视新闻网(CNN)28日援引哥伦比亚大学最新报告显示,超过2600万美国人申请了失业救济,美国贫困率可能很快达到半个世纪以来的最高水平。相比之下,在疫情暴发短短三周里,美国亿万富翁的财富却增加近10%。

哥伦比亚大学政策研究所发布了一份最新报告显示,极端的财富不平等是美国的“既存状况”。除非有意采取行动,制定旨在扭转不平等的公共政策,否则疫情危机将加剧美国现有的收入、财富和机会的不平等。

报告称,这种情况以前就曾发生过,在2008年金融危机后复苏过程中,对大多数美国人来说其实根本没有实现个人财富复苏。大多数美国家庭都存在着金融危机遗留下来的后遗症,然后又进入这场流行病危机。只有前20%的美国家庭完全恢复了大衰退前的财富。相比之下,福布斯400富豪榜中美国最富有的400位亿万富翁,在3年内就完全恢复了金融危机前的财富,之后10年他们的财富更是增长了80%以上。

美媒称,历史又以更快的速度重演。根据哥伦比大学报告,美国亿万富翁的总财富已经超过了一年前。在全球大流行期间,至少有8位亿万富翁的财富又增加了10亿美元。Zoom公司首席执行官袁征、微软公司前首席执行官鲍尔默都是“疫情投机商”中的一员,两人都是通过视频会议软件在疫情期间频繁使用而获利。

亚马逊创始人杰夫·贝佐斯同样在疫情期间赚取了丰厚收益。自今年1月1日以来,贝佐斯的财富飙升了250亿美元,这主要得益于居家隔离后的美国消费者严重依赖网上购物、物流配送。其个人财富的激增速度在整个现代历史上都是前所未有的,甚至超过了洪都拉斯去年全年GDP。

报告认为,当大多数美国人走向比十年前的经济危机更严重的经济衰退时,一小部分亿万富翁却像强盗一样发了大财。更值得质疑的是,亿万富翁们的财富让他们对政治进程产生了强有力的影响,过去几十年里,他们一直在用这种影响力来大幅削减他们的税单。从1980年到2018年,美国亿万富翁缴纳的税款下降了79%。

报告进一步指出,危机时期的政策反往往优先考虑最富裕阶层。上一次是在2008年,美国救助了华尔街的银行机构,却没有救助小企业和普通民众。这一次,虽然政府启动了2.2万亿美元刺激计划,普通家庭可获得一次性1200美元补助,但有分析称,年收入超过100万美元的人可能会获得160万美元的意外之财,对富人和企业巨头的救助可能会是股票回购或资产流向海外。

报告最后建议,为了帮助经济复苏,国会应该对超过200万美元的收入征收10%的百万富翁附加税,这将在未来10年产生约6350亿美元的财政收入。其他措施应包括征收财富税和累进遗产税。与此同时,递送包裹、售卖货物等行业一线人员应该得到医疗保险、体面的工资,以保护他们的财富和健康。极端不平等可能已是美国的既定事实,现在只有采取正确的行动,才能在疫情之后迎接一个更体面、更公平的社会。(海外网 张琪)