渝西高铁公布线路走向:总长538公里 重庆境内约268公里

上游新闻 2020-05-01 10:41

备受关注的渝西高铁有进展了!

日前,重庆市公共资源交易网发布了《渝西高铁重庆段用地预审及规划选址》的招标公告,渝西高铁正线总长度约538公里,重庆境内约268公里。

据招标信息,受招标人重庆铁路投资集团有限公司的委托,重庆招标采购(集团)有限责任公司对渝西高铁重庆段用地预审及规划选址进行招标。项目资金由招标人自筹,并已落实。项目已具备招标条件。

GetAttachment (3)_副本.jpg

渝西高铁是全国“八纵八横”高铁通道中包(银)海通道、京昆通道的重要组成部分,位于重庆市、四川省、陕西省境内,正线总长度约538公里,投资总额约1277亿元。

重庆境内约268公里,其中:重庆经达州至安康的西通道约189公里,万州经开州至大进的东通道约79公里,重庆境内总投资约669亿。

日前,重庆铁路投资集团召开2020年工作会,重庆铁路投资集团按照“开工一批、储备一批、谋划一批”的思路,全力推动成渝中线、渝万、渝西、渝宜、渝贵、兰渝、渝昆高铁引入重庆东站枢纽段、渝湘高铁黔江至吉首段、郑万高铁巫溪支线等9个高铁项目前期工作。

力争在2022年底前,开工1700公里高铁项目,全市铁路项目总投资约3600亿元。今年力争开工成渝中线、渝万、渝西三个高铁项目,渝西高铁已完成可研报告编制工作。

据了解,重庆围绕2027年“米”字型高铁网基本形成的目标,加快推进渝湘高铁重庆至黔江段、渝昆等高铁项目建设,大力推进成渝铁路重庆站至江津站段改造工程、新田港铁路集疏运中心工程、重庆东站和重庆站铁路综合交通枢纽工程等铁路重要枢纽工程建设,力争2025年建成渝湘高铁重庆至黔江段、成渝中线、渝万等高铁,2027年建成渝昆、渝宜、渝贵等高铁,实现京昆、包海、沿江、渝厦“两纵两横”高铁主通道在重庆交汇、建成国家综合性铁路枢纽。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静