“五一期间不休息,要把耽误的时间抢回来”

新华社 2020-05-02 21:44

5月2日,市民在武汉汉口江滩公园游玩。新华社记者 肖艺九 摄

新华社武汉5月2日电(记者黎昌政、徐海波)“还有30名钢筋工什么时候到?”2日早上6点,中建三局总承包公司项目经理戴建明,又一次给桩基分包负责人老黄打电话要人。

湖北省妇幼保健院洪山院区施工现场,机械轰鸣,200多名工作人员两班倒,1台三轴搅拌机、9台钻机、11台挖机、10台汽车吊24小时不间断作业。得知30名钢筋工半小时后到场,戴建明才松了口气。

“五一期间不休息,要把耽误的时间抢回来。”这是58岁的戴建明职业生涯中主持建设的第6个三甲医院工程。4月初复工后,7天时间完成近6万方渣土外运及场平,15天完成全部试桩工作。

5月2日零时起,湖北突发公共卫生事件应急响应由一级调整为二级。“人员进场作业前核酸检测全覆盖,工地全面封闭式管理,同时保持体温检测、卫生消杀、防疫物资保障、后勤分餐等常态化,确保项目安全和防疫工作无漏洞。”戴建明说。

截至目前,中建三局已复工项目220个,占比98.65%。全武汉市在建项目中,市级城建交通重点工程已全部复工复产。

生产正在加速恢复,旅游景区也逐步开放。2日上午,武汉标志性景区、国家5A级景区黄鹤楼公园出入口,游客戴着口罩排队,持健康码“绿码”,测量体温后入园游览。

4月29日,抗疫一线代表在武汉黄鹤楼景区撞钟仪式上合影(无人机照片)。新华社记者 肖艺九 摄

“游客入楼前要通过App预约云排队,主楼入口设置引导岗,引导游客由北面楼梯上楼、南面楼梯下楼逆时针单向游览。”黄鹤楼公园管理处工作人员介绍,公园每日早晚全园消毒,卫生间、垃圾转运场等重点区域每日至少消杀三次。黄鹤楼公园今年1月23日暂停对外开放后,4月29日重新开放。

截至目前,武汉市85座城市公园中已开放78座。48名旅游志愿者作为疫情防控监督员,进入武汉所有开放景区,监督游客流量管理、提示游客文明出游。

交通正在加速恢复正常。至2日,武汉宏基汽车客运站已恢复省内线路57条、省际线路6条,日发班次已恢复至200余班。武汉三大火车站,客流量稳步上升。

下调响应级别后,居民小区防控没有放松。记者走访水利厅小区、东亭社区等看到,小区都有保安、志愿者值守,居民要登记扫码、测量体温后才可进出。

“武汉将有针对性地健全完善疫情防控长效机制,持续做好小区封控管理工作。”武汉市政府副秘书长李涛说,将落实常态化防控力量,不断优化管控措施,时刻绷紧“外防输入、内防反弹、严防输出”这根弦。