夏秋航季将于5月3日开启,东航南航加密上海至大兴航班

澎湃新闻 2020-05-02 19:17
从5月3日零时起,民航夏秋航季航班计划开始执行。东航、南航等航司计划逐步恢复国内航班至正常水平,增加上海至北京大兴等地航班,全力保障复工复产与旅客出行。
新航季,东航预计日均执行航班约1832班次,其中国内及地区航班日均约1828班,共有1495条航线通达全国34省市地区的182个通航点。其中,东航5月份预计共执行航班51084余班,较上月增长92.76%。而南航在上海两大机场每日计划运行近百个航班,预计日均投入座位数近2万座,相比2019年冬春航季日航班最大量增加约5%。
新航季新增、优化航线
5月3日换季首日,东航计划执行航班1075班,上海地区航班量为250班,北京地区航班量为112班。新航季开始后,东航将新增国内西宁-长沙、西安-阿克苏、西安-丽江、太原-桂林-海口、成都-合肥-威海、兰州-呼和浩特-长春、兰州-大连、济南-义乌、青岛-长沙、宁波-烟台-长春等10条航线。除济南-义乌航线每周4班外,其余9条航线均以每日1班频次执行。在新开航线基础上,东航对上海虹桥-北京首都、北京大兴、昆明、西安、广州、深圳、成都,上海浦东-北京大兴,北京-西安、昆明、深圳、成都、南京、广州,昆明-深圳,西安-广州、深圳,成都-杭州等18条主要航线进行优化,在原来约每日131班的基础上再增加约每日21班,其中上海虹桥-北京首都快线将达到每日23班;后续还将根据市场情况新增北京至广州、深圳、成都、重庆等以及上海虹桥至成都、重庆的干线航班。在机型方面,上海、北京始发的主要航线宽体机投入比例也计划从原来的35%增加到46%。
旅客搭乘东航航班  东航供图
国际航线方面,东航将继续遵照民航局相关政策,严格落实“外防输入”等相关疫情防控要求,在现有保留的国际航线基础上,根据国家疫情防控需要和市场变化情况对相关航班进行动态调整。
根据换季计划,南航在上海虹桥、浦东两大机场每日计划运行近百个航班,预计日均投入座位数近2万座,相比2019年冬春航季日航班最大量增加约5%。夏秋新航季,南航航线重点覆盖上海至珠三角方向,如广州、深圳、珠海等地;持续连通上海至中南部方向,如长沙、武汉、郑州、贵阳、三亚等地;至新疆方向,如乌鲁木齐、喀什、伊宁等地;至东北方向,如大连、沈阳、长春、哈尔滨等地;至西部方向,如重庆、昆明、芒市、西宁等地,共计划连通约30个国内主要城市。
加密上海至大兴航班
换季的同时,东航在北京大兴国际机场的第三次转场也在持续进行中。从4月26日起,东航将每日57班航班逐步从首都机场转至大兴机场。随着5月3日民航换季,东航还将在大兴机场新增北京大兴-广州、深圳、成都、重庆、西安、宁波、兰州等7条航线,共每日8班。转场换季后东航及旗下上海航空、中国联合航空66%以上在京航班将在大兴机场运行,将达每日240余班,成为在大兴机场投入运力最多的航空公司,占大兴机场总航班量的40%以上,相关航线将覆盖全国19个省市地区37个城市。
东航航班  东航供图
换季后,南航将加密上海虹桥至北京大兴航班,计划每日执行三班,具体为:航班号CZ3908,计划11:45上海虹桥起飞,计划14:05到达北京大兴;航班号CZ8888, 计划15:30上海虹桥起飞,计划17:55到达北京大兴;航班号CZ8886, 计划19:35上海虹桥起飞,计划22:10到达北京大兴。航班加密后,计划前往北京的旅客,可根据不同的出行时间选择对应航班,满足不同的出行需求。
南航航班  南航供图
休息室恢复开放,值机可选“一人多座”
上海浦东机场S2卫星厅的南航明珠休息室,前期因疫情原因暂时关闭,目前已于5月1日重新面向旅客开放。为保证旅客用餐、休息的安全,明珠休息室定时定点进行消毒,对餐食进行合理精简,引导旅客错峰取餐,保持安全距离用餐。
南航休息室  南航供图
南航网上选座和办理登机牌服务已暂停,旅客需提前完成“健康申报”后到柜台或自助值机设备打印纸质登机牌。为满足部分旅客“隔位而坐”的需求,享受更加安全舒适的客舱体验,南航在国际及地区航线推广“一人多座”产品的基础上,于4月26日上线针对国内航线的“一人多座”产品,旅客可以在办理值机手续时联系地面工作人员根据需要购买。