那些辛苦都值得——回访实验室90后夫妻检测员

新华社 2020-05-03 11:55

↑4月30日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员季霄雷(左)和妻子郭陈在实验室门口留影。 “五一”前夕,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室检测组的90后党员季霄雷和妻子郭陈以及其他同事依然坚守在疫情防控第一线。 病毒的实验室检测是一个标准化流程,离病毒最近的实验室检测人员要经历标本接收登记、实验环境准备、个人防护装备、核酸提取、试剂配制、PCR检测、结果反馈及废弃物规范化处理等诸多步骤。江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的7名检测组成员从疫情防控开始至今,分批值守,保持实验室24小时运转,最多的时候一天检测标本550份。截至4月30日,实验室共检测新冠核酸标本16132份、新冠抗体1740份,检测流感样病例标本740份,检测住院肺炎标本475份……不管任务多重工作多累,季霄雷和郭陈这对90后夫妻与同事们时刻保持着规范、严谨、专注的工作状态坚守岗位。 “只要每个人做好本职工作,能为防控疫情、社会秩序全面恢复贡献一份力量,辛苦点也没什么。”作为90后青年,能在疫情防控的岗位上并肩携手发挥自己的作用,季霄雷和郭陈夫妻俩觉得很欣慰。 新华社发(许丛军 摄)

↑2月25日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员郭陈(左)在清洁区帮助丈夫季霄雷戴正压面罩。

↑4月26日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员季霄雷(左)帮助妻子郭陈穿防护服。

↑4月26日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室检测组的部分成员在实验室外留影。

↑4月26日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员季霄雷(左)和妻子郭陈查看实验结果。

↑4月30日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员郭陈将提取好的核酸加入到反应体系中。

↑这张拼版照片显示的是:2月25日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员郭陈(左)在清洁区帮助丈夫季霄雷穿防护服、戴正压面罩(上);4月26日,季霄雷(左)帮助郭陈穿防护服(下)。

↑4月30日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员季霄雷查看流感病毒细胞培养。

↑4月30日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员郭陈查看从冰箱中拿出的细胞培养液。

↑4月26日,江苏省南通市疾控中心病原微生物实验室的检测人员季霄雷(左)和郭陈对送样罐进行消毒。