被国务院通报后,市委书记连续三天在外督导

北青网 2020-05-04 18:49

昨天上午,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力也去督导检查疫情防控工作了,他去的地点,是医院。

说“也”是因为,这个“五一”假期,不管是省级层面,还是市级层面,黑龙江省的党政干部几乎全员出动,外出督导检查疫情防控工作。

哈尔滨市、牡丹江市自然也不例外。

但这两个地方值得格外关注。在5月1日国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布的通报中,专门提到了哈尔滨市、牡丹江市。

全员出动

黑龙江的督导检查,始于4月30日。

当天,黑龙江省委书记张庆伟主持召开了省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。会议审议了一个重要文件——《深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神开展查漏洞补短板大排查工作方案》。

方案提到,要在全省全面开展疫情防控漏洞短板大排查。

对疫情防控常态化措施落实情况开展拉网式、地毯式排查,做到辖区内各社区(村屯)、企事业单位、特殊场所、重点人群全覆盖,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患。

“省级领导要深入重点地区检查指导,中省直单位要制定本单位本系统排查方案并抓好督导落实,力戒形式主义、官僚主义”。

从5月1日开始,黑龙江各方面便立刻开始了行动。

省级层面,两天之内,至少20位省领导前往各地督导。市级层面也是如此。这两天,《黑龙江日报》还专门开辟了“深入开展查漏洞补短板大排查”的专版,介绍这次大排查的具体情况:

640.png

医院被国务院点名

在国务院5月1日发布的通报中提到,2020年4月以来哈尔滨市、牡丹江市发生境外新冠肺炎输入病例关联的本土聚集性疫情,特别是涉及多家医院先后发生院内感染,持续时间长,感染病例多,社会影响恶劣,给巩固来之不易的疫情防控成果带来新的压力。

通报中直陈,哈尔滨市、牡丹江市“存在厌战情绪和麻痹松懈思想”。

政知君注意到,作为哈尔滨市委书记的王兆力,这几天一直在外工作。

5月1日和2日,黑龙江省委书记张庆伟先后到哈尔滨市香坊区、哈尔滨西站、哈尔滨海关和黑龙江出入境边防检查总站督导检查疫情防控工作。新闻画面显示,王兆力都在现场。

昨天上午(3日),王兆力先后去了哈尔滨市第二医院、市第六医院,督导检查疫情防控工作。

640.jpeg

这里的一个背景是,在国务院的通报中,曾特别提到,“相关医院错误地认为,经海关和社区防控能够完全筛出新冠病毒感染者,发生院内聚集性疫情的可能性极小,存在侥幸心理。”

曾发生院内感染的医院

哈尔滨市第二医院此前发生的院内感染事件,备受外界关注。

据央视此前报道,哈尔滨市第二医院有8名医护人员院内感染。作为密切接触者的216名医护人员正在集中隔离,还有189名相关人员采取居家隔离措施。

4月17日,黑龙江省纪委监委发通报,对哈尔滨市新冠肺炎疫情防控不力的党员干部和公职人员追责问责。其中,哈尔滨市第二医院院长徐勇被撤销党内职务、行政撤职;市第二医院副院长李宏伟被党内严重警告。

4月20日,哈尔滨市第二医院发布停诊公告。

640-2.png

此前,哈尔滨市卫健委副主任柯云楠曾对央视披露了院感事件的原因。

初步分析导致院内感染的第一个因素是,确诊患者(当时未确诊)的陪护经常在走廊休闲区扎堆聊天,此休闲区离护士站很近;第二个因素是确诊患者需要进行大型辅助设备检查,因此会离开病区,对其他地方造成污染;第三个因素是医院公共服务设施,比如开水间、密闭空间的电梯等,这些因素导致发生院内感染。

政知君注意到,目前,哈尔滨市二院实行封闭式管理,已经全面完成终末消毒。

在昨天督导检查时,王兆力强调:

要坚定信心、提振精神、保持干劲,把做好预防和控制院内感染作为重中之重,深刻汲取教训,抓紧排查漏洞,加快补齐短板,强化流程管理,落实落细各项防控措施,坚决防止再次出现院内感染,全面扭转疫情防控被动局面。 

据有关负责人介绍,哈尔滨市二院已对院内所有规章制度进行重新梳理,查缺补漏,全面整改。

640-3.png王兆力强调:

要坚决杜绝厌战情绪和麻痹松懈思想,深刻汲取教训,全面梳理排查防控流程、重点环节,对发现的问题和风险点要全面认真整改到位,不留死角,不留隐患,把各项制度和要求真正落到实处,把院内感染发生风险降到最低。 

三天省内均无新增确诊病例

多说几句。

在哈尔滨,除了市委书记外,市长孙喆这几天也在外督导检查疫情防控工作。

5月1日,孙喆多次到道里区、道外区、南岗区、香坊区等主城区抽查督导疫情防控工作。

2日,孙喆到双城区伯爵公馆小区、药店、区疾控中心、双城区人民医院核酸检测实验室督导检查疫情防控工作。

牡丹江层面也是如此。

5月1日,牡丹江市委书记马志勇深入宁安,进行疫情防控查漏洞补短板大排查督导检查。同一天,市长王文力到绥芬河,进行督导检查。

640-4.png

640-5.png

就在昨天,受马志勇委托,市长王文力主持召开了市委常委会会议暨市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议。

会议要求,对疫情防控情况和存在的短板漏洞进行再聚焦、再深挖,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患。

也有一些好消息传来,5月1日、2日和3日,黑龙江省省内均无新增确诊病例。

坚持住。

资料 | 黑龙江日报   哈尔滨日报   新华社   人民网  澎湃新闻等

文/北京青年报记者 孟亚旭
编辑/熊颖琪
校对/项战