《最后一舞》揭秘乔丹签约耐克的幕后故事

北青网 2020-05-04 11:24

关于乔丹职业生涯的纪录片《最后一舞》已经在平台播放。4日播放的第五集中揭秘了乔丹当年签约耐克品牌的幕后故事:乔丹当初最想签约的是阿迪达斯品牌,他对耐克并不感兴趣,甚至都不想去耐克总部进行参观。但在父母的劝说下,乔丹决定给耐克一个机会,之后后者给乔丹提供了一份无法拒绝的合同。而耐克在签下乔丹后他们希望四年合同期时可以卖掉300万美元的乔丹鞋,但在一年过后就卖出了1亿2千6百万美元的乔丹鞋。

乔丹在纪录片中回忆称,在当时联盟最热门的品牌是匡威。包括魔术师约翰逊、大鸟拉里·伯德等众多联盟巨星都是他们的代言人。而该品牌也想签下乔丹,但很明确地告诉他,“乔丹不可能成为品牌的头牌。”而同时,乔丹最想签约的是品牌是阿迪达斯,但后者表示不太可能给他出很多的球鞋。

如此情况下,这才给了耐克签约的可能性。但乔丹对于耐克最开始时并不感冒,他甚至都不愿意去耐克总部参观。但这个时候,乔丹母亲对他说:“我知道你不想去,但我还是要说,你应该给他们一个机会。”乔丹母亲的话对于乔丹产生了直接作用。后来乔丹同意与父母一起参观耐克总部,而后者也给乔丹提供了一份无法拒绝的合同。“当时签约一个顶级球员需要大概10万美元。”耐克高管在纪录片中回忆,“但我们签下乔丹是25万美元。我们花了这么多钱签下了一个还未取得任何成就的新秀,很多人都觉得这是疯了。”

乔丹经纪人在纪录片中透露,耐克最初期望的是在四年合同结束时能能够迈出300万美元的乔丹鞋,但令所有人吃惊的是,只用了一年就卖出了1亿2千6百万美元的乔丹鞋。

文/北京青年报记者 宋翔
编辑/周学帅