招生发文提醒报名前不妨先自我“掂量”一下?上海民办华二初中致歉,教育局:启动责任追究程序

每日经济新闻 2020-05-02 19:35

离今年“小升初”民办初中网上报名还有数日,5月1日下午,上海民办华二初级中学官微发布了一篇题为《到华二初中读书,你真的想好了吗?》的文章。

该校声称有一个“无比强大的家长团队”,包括教授、法官、企业家、书画家……另外,该校也暗示了学业上的要求,并贴出了详细的参考作业实拍,还贴出了历年获奖的情况。甚至明确提醒家长,华二的春秋游一直是迪士尼这类地方,每学期要去大剧院看演出,还有一日五餐和靓丽的校服,去国际游学也都是不菲的开支……文中一再提醒,“适合的都是最好的,勉强的都是煎熬的”。

该文提醒学生和家长在报名前,不妨先自我“掂量”一下。虽然文章在发布后2小时内就已被删除,但在网上还是引起了争议。

今天中午,该校通过校方官微发布“致歉信”。

华二初中:深感自责,将引以为戒

“致歉信”写道,5月1日下午,我校微信公众号推送了有关招生工作的文章,内容严重背离了义务教育招生工作的指导思想。我们深感自责,诚恳地向大家致歉,必定引以为戒。

华二初中表示,一定要深刻领会和严格遵守上海义务教育招生政策,进一步端正办学思想,切实维护家长和学生的正当权益。本着“有教无类、因材施教”的原则,为每一位入学学生创造良好的学习和成长环境。

嘉定区教育局:严肃批评 启动责任追究程序

稍晚间,上海市嘉定区教育局官方微信公众号“嘉定教育”发布了《关于对民办华二初级中学微信公众号不当内容的处理意见》。

“嘉定教育”表示,已第一时间责令学校撤除相关文章,并对学校提出了严肃批评。

为消除不良社会影响,严肃招生纪律,嘉定区教育局决定:

1、责成华二初中深刻反省,向社会公开道歉,进一步端正办学思想;

2、在全区教育系统进行通报批评,举一反三,坚决防止类似情况再次发生;

3、对学校相关责任人启动责任追究程序。



每日经济新闻