北京市疾控:使用空调不会造成新冠病毒传播 但要多开窗通风

北青网 2020-05-06 16:43

5月6日,北京市召开第102场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。在回答记者关于“天气越来越热如何使用空调防止新冠病例传播”提问时,北京市疾控中心副主任刘晓峰回答说,“目前市民有这方面的顾虑,向大家普及几个常识,平时大家最多见的分体空调,所谓一室一机,空气通过空调后室内自循环,不存在交叉污染,基本是安全的”。

另外,办公场所多用多联机的空调系统,由一台室外机,拖带了多台室内机,也不存在各个房间的空气交换,这种空调系统,也要保持开窗通风,要定期清洗、清洁;商场、写字楼、医院、大型宾馆,使用的是中央空调,最主要掌握“全新风运行,关闭回风系统”。带有空气净化的消毒装置,则需严格按照产品使用说明操作。

刘晓峰提醒说,要注意三点:一是开窗通风;二是窗户关闭后房间如果有排风扇,可以把它打开;三是空调要定期进行清洗。

文/北京青年报记者 林艳 王斌
编辑/毛羽