中行原油宝解决方案已出?多位投资人被邀去银行面谈协商

每日经济新闻 2020-05-05 19:48

自4月22日中行原油宝“穿仓”以来,事件不断地发酵。日前,记者从多位原油宝投资人处了解到,他们接到了当地中国银行的电话,被邀请去银行面谈协商原油宝的解决方案。

银行工作人员表示会向投资人传达“最新的政策”,听取投资人的诉求,但是并未在电话中透露具体的解决方案。

中行邀请原油宝投资人面谈协商解决方案

记者注意到,原油宝穿仓事件引起了监管层的重视,4月30日,银保监会首次回应该事件,称正在调查原油宝事件,并要求中国银行依法依规解决问题,与客户平等协商,同时,要求中行尽快梳理查清问题,严格产品管理,加强风险管控,提升市场异常波动下应急管理能力。

一位投资人向记者透露,他从当地接近银行人士处了解到解决方案可能是客户能拿回20%的保证金。此前财新也曾报道,“原油宝”1000万元以下的客户,有机会从中行拿回20%的保证金,而1000万元以上的客户,需要自行承担全部保证金损失。

实际上,在中行原油宝的交易协议中,规定了:原油宝的强制平仓保证金最低比例要求为20%。也就是说当客户的保证金低于20%的时候,中行就要进行强制平仓来避免损失扩大。

日前,记者从多位原油宝投资人处了解到,他们接到了当地中国银行的电话,邀请去银行面谈协商原油宝的解决方案,银行工作人员表示会向投资人传达“最新的政策”,听取投资人的诉求。

不过,记者从多位投资人处了解到,他们现在的诉求是希望以4月15日的价格来进行结算,Wind数据显示,WTI原油期货合约在4月15日的收盘价格为19.87美元/桶。

对于归还20%保证金的解决方案,一位资深期货市场人士对记者评价道“是比较合理的”。

金融委对部分金融产品风险问题发声:要把握适度性,提高专业性

记者注意到,国务院金融稳定发展委员会5月4日召开会议指出,要高度重视当前国际商品市场价格波动所带来的部分金融产品风险问题,提高风险意识,强化风险管控。要控制外溢性,把握适度性,提高专业性,尊重契约,理清责任,保护投资者合法利益。

实际上,在此次原油宝穿仓事件中,中行备受诟病的一点就是前期对于投资人的风险测评以及适当性匹配做得不到位。记者了解到,不少投资者在买入原油宝之前所做的风险评估测试在C3级别,意味着有一定本金风险,收益有所浮动,但是现在却出现了本金亏光还需要倒贴的情况。

对此,北京市京师(郑州)律师事务所金融资本部主任张婉律师曾向记者表示“这完全不符合关于投资者适当性的规定”,她表示中行最大的错误在于“风险匹配不适当,风险揭示不到位”。

此次“负油价”和原油宝穿仓事件风波造成的冲击余威不小,目前多家发行了类似于“原油宝”这样挂钩国际原油期货产品的银行都暂停了产品的新开仓交易。

5月4日,建设银行宣布,在国际商品市场价格趋近零或合理预期将出现负数价格时,将暂停全部或部分账户商品业务交易。此外,该行在5月2日对账户商品业务进行系统升级,增加实时强平功能,旨在尽最大努力防范客户亏损超出保证金的风险。

中国银行在原油宝“穿仓”当日(4月22日)发布公告称,暂停客户原油宝(包括美油、英油)的新开仓交易;工行则从北京时间4月28日上午9:00起,暂停了账户原油、账户天然气等产品的开仓交易。


每日经济新闻