“五一”小长假超1亿人次出游消费475.6亿 本地游、周边游率先回暖

每日经济新闻 2020-05-05 21:26

“五一”小长假接近尾声。5月5日晚,文化和旅游部发布的测算数据显示,5月1日至5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。

数据显示,2019年“五一”假日期间,全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。《每日经济新闻》记者注意到,相较2019年为期4天的“五一”假期,今年“五一”的旅游收入约为去年同期40%。若以出游人次计,今年“五一”出游人次恢复至去年的60%左右,文旅市场正有序复苏。

此外,记者从各大OTA获得的数据显示,今年五一假期,由于大部分旅游景区限流及跨省跟团游暂未开放等原因,旅游消费主要以本地游、周边游为主。

本地游、周边游、乡村游占主流

驴妈妈旅游网综合了平台预订及调研情况发布的《2020五一小长假出游总结报告》(以下简称《报告》)显示,今年五一期间,预订出游游客数量与清明假期相比增长超过150%。游客预订的产品类型以本地(城)人游本地、本省人游本省为主。

中国旅游研究院此前发布的《2020年清明节假日旅游市场研究报告》显示,经中国旅游研究院综合测算,2020年清明假日期间,全国国内旅游接待总人数4325.4万人次,同比减少61.4%;实现旅游收入82.6亿元,同比减少80.7%。

根据《报告》,五一期间,在出游范围上,有三成游客选择不出城的本地游,四成选择本省游。上海、杭州、苏州、北京、南京、天津、广州、青岛、成都、无锡等城市居民出游热情最高。4月30日,北京市疫情应急响应调至二级之后,北京游客出游需求应声大幅上涨,也让京津冀区域旅游市场消费热度持续提升,成为继长三角、珠三角后又一热门度假地区。


《报告》称,受疫情影响,不少本来喜欢长线游、出境游的游客群体,也开始在常驻城市选择踏青放松的景点出游,特别是城市近郊的郊野公园、山岳名胜、古城古镇的户外型景区备受青睐。

同程旅行的景点大数据也显示,“五一”期间各类户外历史遗迹、山岳、野生动物园、古镇及各类生态度假区成为居民周边休闲度假的热门选择。客流量集中在5月1日和5月2日两天,客流量分别占整个假期客流总量的32.5%和33.5%。除了传统的旅游景点外,各类农家乐、开放性文旅综合体、度假区等深受本地自驾游爱好者欢迎,一些自驾营地、房车营地也迎来了疫情期间的首个接待旺季。

值得注意的是,今年“五一”假期,提前预约景区门票再出游的“预约旅游”成为潮流。根据文旅部、国家卫健委的有关要求,疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。同时,旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。

《报告》显示,上海、浙江、山东、江苏、四川、江西、河南、北京、云南、福建成为预约景区最多的省份。

高星酒店、品质民宿受青睐

住宿方面,《报告》显示,今年五一期间, 超过六成的用户倾向于选择自然环境优美、房间少、相对独立的度假型酒店。一、二线城市近郊的度假酒店、品质民宿成为今年五一游客的热门选择。

在长三角区域,湖州、苏州、上海、杭州、无锡、宁波、台州、常州、南京、舟山都是游客选择住“酒店”去度假的热门目的地。

记者从复星旅文方面获悉,复星旅文旗下一价全包的Club Med Joyview安吉度假村及北京延庆度假村五一期间全部售罄。而其旅游目的地三亚亚特兰蒂斯也迎来了客流小高峰,5月1日至3日的客房入住率均在90%左右,入住率创近期新高,此外,亚特兰蒂斯水世界5月1日当天入园人数逾3000人。

复星旅文董事长钱建农日前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,疫情影响下,国民出境游的需求或将在境内消化,推动境内旅游市场增长。

同程旅行数据显示,今年“五一”假期全国各地的民宿需求复苏趋势明显,尤其是本地需求增长显著。同程旅行旗下程猫民宿的数据显示,“五一”期间广东、浙江、四川、福建、江苏、湖南、云南、山东、重庆、广西地区的民宿需求旺盛,其中尤以深圳较场尾、杭州西湖、德清莫干山、成都春熙路、厦门鼓浪屿、苏州太湖、大理古城、广西涠洲岛等城市商圈或热门旅游区的民宿最受欢迎。

驴妈妈旅游网董事长王小松表示,国内疫情形势向好,促进了人们的出游热情和需求,让五一假期成为疫情以来的一个旅游高峰。但今年出游安全仍是人们外出旅游关心和关注的首要问题。所以大多人还是选择以本地游、本省游、周边游为主。而且空气流通、视野开阔的户外景区,以及相对独立、环境优美的高星酒店、品质民宿,安全性更高、体验感也更好,所以更受游客青睐。


每日经济新闻