关注强基计划丨清华北大招生简章公布 申请学生需具备三项基本条件

上游新闻 2020-05-07 10:54

5月6日晚间,清华大学2020年自强计划招生简章公布。清华自强计划今年保留校考,考试科目为数学与逻辑、理科综合(物化)或文科综合(文史),学生依学科类型参加两项考试,此外,今年清华自强计划初评结果增设优秀档,获评优秀者可免于参加初试,直接进入复试。

2020年,清华自强计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由各省(直辖市、自治区)确定。

申请学生须具备三项基本条件:符合2020年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

今年,自强计划招生专业包含多个大类,其中,理科类专业要求测试数学与逻辑、理科综合(物化),文科类专业要求测试数学与逻辑以及文科综合(文史)。学生可不受自身文理分科限制进行学科类型申请,每人最多允许填报3个专业类。

初试采用笔试形式,考试科目为数学与逻辑、理科综合(物化)或文科综合(文史),学生依据填报的学科类型参加其中两个科目的考试。清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单;复试内容包括但不限于综合面试、体质测试等。其中,初试为7月11日左右;复试为7月15日至18日。

清华将根据学生的初评情况、初试情况和复试情况择优给予学生自强计划降分录取优惠认定,具体降分幅度由学校招生工作领导小组确定。

6日中午,北京大学2020年“筑梦计划”招生简章也已经出炉,北大明确,“筑梦计划”主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生;具体实施区域由各省(自治区、直辖市)确定。

申请报考考生须同时具备三项条件:符合2020年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

“筑梦计划”招生专业覆盖北大元培学院、数学科学学院、物理学院、工学院、法学院等多个学院。

北大将组织专家对考生申请材料进行严格、公正、客观、全面的初步审核评价,合格者获得测试资格,测试分为笔试、面试,最终根据笔试成绩、面试成绩,参考初步审核评价结果和体质测试结论,综合评价、择优认定“筑梦计划”招生入选资格考生名单。

获得北京大学“筑梦计划”入选资格的考生,具体降分幅度由北京大学招生委员会确定。

上游新闻·重庆晨报记者 林祺