澳大利亚获得首架人工智能无人机,未来或协同有人战机作战

澎湃新闻 2020-05-07 11:41
澳大利亚皇家空军获得了首架人工智能无人机原型机。

澳大利亚皇家空军获得了首架人工智能无人机原型机。

当地时间5日,澳大利亚皇家空军获得了首架人工智能无人机原型机,未来该机或在澳皇家空军中执行僚机的任务,为有人驾驶的战机提供支持。
据美国有线电视新闻网(CNN)5日报道,美国波音公司的澳大利亚分公司当天在澳大利亚悉尼向澳大利亚皇家空军交付了该国首架喷气式无人机的原型机“忠诚僚机”( Loyal Wingman),该机是波音正在生产的3架原型机中的第一架。波音公司在一份声明中指出,这也是波音公司“五十多年来在澳大利亚设计和制造的首架飞机。”
据波音公司网站介绍,“忠诚僚机”长38英尺(约11.5米),航程2000英里(约3218.6公里),将 “利用人工智能独立飞行,或为有人驾驶的飞机提供支持,同时在飞行时保持与其他飞机之间的安全距离”。
波音公司表示,“忠诚僚机”不仅可以执行电子战、情报,侦察和监视任务,而且还可以在这些任务之间快速切换。
澳大利亚总理莫里森表示,该款无人机将在未来保护有人驾驶的F-35战斗机等价格更高的战斗机及其飞行员。同时,莫里森指出,该款无人机的生产活动将有助于澳大利亚缓解新冠肺炎疫情给该国经济带来的影响。
“‘忠诚僚机’项目已经为澳大利亚提供了大约100个高科技工作岗位。随着经济复苏,这些项目将对促进增长和支持就业至关重要。”莫里森在一份声明中说道。
澳大利亚政府指出,该国已向“忠诚僚机”项目投资了约4000万美元(约合人民币2.8亿元),并表示波音公司与澳大利亚皇家空军的合作是“一种伙伴关系”。然而,澳大利亚政府没有透露有关原型机实际所有权的具体细节。
波音公司则表示,该项目是该公司在美国以外地区对无人机的最大投资项目,波音认为该项目可以作为其“空中力量团队系统”的基础,以供未来定制出口。不过,波音方面没有给出“忠诚僚机”项目的具体投资数字。
“我们很荣幸可以和澳大利亚皇家空军一起迈出重要一步,展示人工智能无人机具有组队后战力倍增的潜力,”波音防务、航天与安全部副总裁兼自主系统总经理罗伯逊(Kristin Robertson)说道,“我们期待这架飞机进入飞行测试,验证无人机组队的概念。”
波音公司和澳大利亚皇家空军在一份声明中表示,“忠诚僚机”预计将于2020年下半年进行首次飞行。
(实习生陈倚群来自上海外国语大学多语种新闻班)