湖北鄂州一动物驯养基地跑出了一匹狼还是二哈? 官方:仍在抓捕中

上游新闻 2020-05-06 22:45

5月6日下午,湖北鄂州市西山恒翔动物驯养基地跑出一条疑似狼的犬科动物。当晚9时40分许,正在抓捕现场的核心信源告诉上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者,这条疑似狼的犬科动物已跑上高速公路,抓捕专班正在研究方案。

▲5月6日,鄂州当地微信群有人称,有一只狼跑了,提醒辖区居民注意安全。图片来源/受访者提供

5月6日,鄂州当地微信群被一条消息刷屏,西山街道办意邦动物园有一只狼跑了,请各村、社区书记、主任提醒辖区内居民注意安全,小心防范。该消息在当地引发关注。

鄂州市应急管理局一名工作人员对上游新闻记者称,下午5时25分许,该局接到消息,基地跑出一条疑似狼的犬科动物,该局立刻协调森林公安、特警、自然资源和规划局等单位的工作人员参与搜寻。在搜寻过程中,该局联系了基地负责人,该负责人回复说,跑出去犬科动物是狼与哈士奇杂交的后代,攻击性不强。

这名负责人叫周伟,是西山恒翔动物驯养基地的法定代表人。上游新闻记者多次拨打周伟电话,他并未接听。

工商登记信息显示,鄂州市西山恒翔动物驯养基地成立于2016年12月30日,法定代表人为周伟。经营范围包括筹建:动物展演、繁殖、驯养。

上游新闻记者了解到,该基地饲养了老虎、狮子等动物,平日里会在鄂州及其他城市上演动物表演。

2019年6月6日,鄂州市西山恒翔动物驯养基地曾申办2019年度野生动物人工繁育许可证,申报项目为经营利用猕猴、斑马等野生动物。

鄂州市应急管理局一名工作人员说,他们得到驯养基地负责人的回复称,出逃的实际上是一只狼与哈士奇杂交的狼狗,没有攻击性。

上游新闻记者反复向鄂州森林公安核实,鄂州市西山恒翔动物驯养基地在森林公安野保科登记物种信息为狼。去年,该基地还跑出过一只猴子。

此次跑出去的犬类动物到底是狼还是狼与哈士奇杂交的后代?攻击性强不强?一名正在抓捕现场的负责人介绍,周伟说法是否真实,有待进一步调查。相关人员已将逃跑动物的图片发给了专家,还未收到反馈信息。

截至上游新闻记者6日晚10时40分发稿时,抓捕仍在继续。

上游新闻记者 牛泰