特朗普否决国会限制其对伊朗战争权力决议 参院将试图推翻

海外网 2020-05-07 09:48

1588814781778080.jpeg

美国国会(图源:美联社)

【海外网5月7日编译报道】据美媒6日报道,总统特朗普否决了国会限制其对伊朗战争权力的决议。美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔在同日宣布,将于当地时间7日进行投票,以试图推翻总统否决。

美国有线电视新闻网(CNN)、《国会山报》消息称,特朗普在否决该决议后表示:“这是一个非常侮辱人的决议,民主党人想以此分裂共和党,并赢下11月的大选。那些少数(为决议)投了赞成票的共和党人正中他们的下怀。”

该决议的牵头人、民主党参议员蒂姆·凯恩则在声明中说道:“我呼吁所有同事投票推翻他的否决。除非国会上下一致同意有必要发动战争,我们不应当派出军队去冒险。”

报道指出,特朗普此前曾多次威胁将否决这一决议,而参议院预计将不会达到所需的三分之二赞成票,这也意味着其推翻总统否决的计划可能无法实现。

今年年初,美国发动无人机暗杀伊朗将领苏莱马尼。随后伊朗采取报复行动,向驻伊拉克美军基地发射导弹,特朗普政府继而宣布对伊朗实施更严格制裁。美伊紧张局势也因此一度升级。

为此,国会发起了针对限制特朗普对伊朗发动战争的决议。该决议在2月以55票比45票的结果在参议院通过,当时有8位共和党参议员投了赞成票。随后众议院在3月以227票比186票通过决议。不过,由于新冠肺炎疫情蔓延,国会近期工作受到了较大影响,该决议直到本周才被呈交至特朗普。(海外网 赵健行)