澳大利亚山火后,被救治的考拉重归自然

澎湃新闻 2020-05-07 09:56
还记得去年在澳大利亚山火中几乎处于灭绝边缘的考拉吗?据说这场持续数月的山火导致10亿只动物死亡。最新的研究数据表明,考拉的死亡数量在六千到一万之间,在整个考拉种群中占据相当比例。而那些幸免于难的考拉,许多因为严重烧伤和脱水被送进动物医院,接受治疗。现在,它们的情况如何了呢?帮助考拉回到野外 本文图均由麦格理港考拉医院 提供

帮助考拉回到野外 本文图均由麦格理港考拉医院 提供

澳大利亚麦格理港考拉医院在大火肆虐期间收留了79只考拉。在4月下旬,其中的26只考拉已被放归到了位于伊内斯湖自然保护区和克劳迪湾国家公园的栖息地。
“我们的目标是将所有考拉放回它们原来的栖息地,其中许多考拉都是从同一棵树上救出的,”医院院长苏·阿什顿在接受采访时说,并补充道,还有9只考拉在医院接受了几个月的治疗后,被送回了一个野生动物护理小组继续接受护理。
这一转折比医院预期得要早。“大多数考拉从11月初就被送到我们医院了,”阿什顿说。“我们原本以为要把它们一直养到6月,但后来降雨量很大,考拉的栖息地再生速度比我们预期的要快得多。由于所有的考拉都恢复了健康,它们的栖息地也恢复了,我们决定把它们放回野外。”被烧伤的考拉

被烧伤的考拉

这些考拉最初到达麦格理港时,大多数都受到了严重烧伤和脱水的折磨,需要在重症监护室里整整待一天,接受输液、麻醉和治疗评估。”许多考拉的胳膊和腿被烧伤,还有些考拉的鼻子和耳朵被烧伤了,"阿什顿说。
到医院后,医院的工作人员为它们清理伤口,切掉死皮,并涂上烧伤药膏,然后是纱布和敷料,每隔几天就更换一次,直到伤口愈合到可以不用敷料为止。”一旦它们不再需要敷料,我们就把考拉从病房搬到室外的围栏里,让它们在阳光和新鲜空气中度过一天,”阿什顿说。考拉在重症监护室中

考拉在重症监护室中

除治疗外,医院的原则是不接触考拉,也不和它们说话。“它们是野生动物,我们的目的是让它们恢复健康,让它们回到野外,”阿什顿指出。但要和它们保持距离是很难的。“要想不爱上它们几乎是不可能的,”她说。
有些考拉还在医院接受护理,有两名年轻雄性考拉则可能永远不能回到野外。“他们的爪子被烧掉了,还没有重新长出来。”阿什顿说。“没有爪子的考拉是无法在野外生存的。”