五一出行数据出炉,你的家乡是热门目的地吗?

澎湃新闻 2020-05-07 19:38
 “五一”之前,许多机构对今年五一黄金周的旅游总体情况,给出了各种预测。
这些预测中比较有代表性的,有如在4月21日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心等机构发布的《旅游绿皮书:2019-2020年中国旅游发展分析与预测》。该绿皮书认为,“五一”假日尚处于疫情期间,预测“五一”期间旅游总人次为0.31亿人次,旅游总收入的预测值为165.78亿元,然而该预测在“五一”第二天就被打破。
据文化和旅游部公布数据,5月1-5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。
官方出行数据和券商研报显示,相比今年“清明”假期,今年“五一”假期国人出游意愿有所恢复。然而,同比去年“五一”假期,由于各地景点限流等多方面因素。今年“五一”在比去年多一天的情况下,游客总人次仅为去年的58.97%;而国内的旅游收入仅为去年的40.4%。
华南华东出行人员规模较大,成都“一枝独秀”
五一期间,哪些城市的人们出行到外地的规模最大?这些城市迁出的人群,最终又去了哪儿?
通过对各城在4月30日到5月4日的百度迁徙规模指数加总数量的统计来看,华南地区城市群在“五一”期间的人口迁入、迁出的规模最大;五天时间里,深圳、广州、东莞、佛山四城均排入了全国迁入迁出人口规模前十。而华东地区城市群的迁徙规模,仅次于华南地区。
在华北、西北地区,北京、郑州、西安等地的人员流动规模较大。而在西南地区,成都市“一枝独秀”,分别为全国该时段迁入人口规模第1名与迁出人口规模第3名。
4月30日到5月4日,迁出人口最多城市前五名分别为深圳、广州、成都、上海、东莞;迁入人口最多的城市前五名分别为成都、广州、深圳、东莞、苏州。
迁出人流前三名城市中,大部分迁出人口不出省
在“五一”假期之前,携程发布了《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》,该报告显示五一期间跨省、长途与出境游受到限制,本地人游本地,以及四天以内的周边游成为主流。
离开本地的人群都去了哪儿?澎湃新闻(www.thepaper.cn)根据百度迁徙指数,以五月一日迁出人群规模最大的成都、深圳、广州三个城市为例,统计了迁出人口的流向。
数据显示,成都市近9成的迁出人口流向四川省内的城市,仅1成左右的人口流向省外,然而这1成中,近半的人口也仅是流向与成都市距离较近的重庆市。
从广州、深圳两城迁出的人口来看,两城的迁出人口中,有近8成流向广东省内各城市;而出省的人口中,大部分也流向距离广东省较近的湖南、广西、江西等省份。
深圳、杭州、南京多地自然景点较热门
五一期间,哪些景区最为热门?或许这个问题,可以从另外一个角度来进行回答。
5月1日到5月4日,每一日百度地图都发布了“全国周边道路最为拥堵的top10景区”排行榜,4天中,深圳的大梅沙、仙湖植物园、东部华侨城,杭州的西湖以及南京的明孝陵频繁“上榜”。
4天以来,周边道路最为拥堵的景区,几乎全为自然景点或开放式景点;根据多省旅游相关部门在“五一”前的规划安排,各地许多的室内景区并未在五一期间开放。