波兰将推迟原定于5月10日举行的总统选举

澎湃新闻 2020-05-07 12:14
中新网 图

中新网 图

当地时间6日,波兰执政党——法律与公正党表示计划推迟原定于10日举行的总统选举。
据美国政治新闻网站Politico 6日消息,法律与公正党领袖、已故前总统莱赫·卡钦斯基的兄长雅罗斯拉夫·卡钦斯基当天晚些时候发表声明称,由于波兰最高法院“预计将作出决定,使得原定于10日举行的总统选举无效”,因而波兰议会众议院推迟总统选举,众议院议长近日将公布推迟后的总统选举日期。另外,由于新冠肺炎疫情持续蔓延,波兰选民将通过邮寄投票的方式参加总统选举。
Politico分析称,推迟选举表明雅罗斯拉夫·卡钦斯基作出了重大让步,因为他此前曾大力支持总统选举于10日如期举行,因为如期举行的话,受到法律与公正党支持的现任总统杜达有很大几率胜选连任。不过,由于疫情持续,邮寄投票的准备工作未能完成,且出台有关总统选举的法规可能分裂执政联盟,所以法律与公正党最终还是决定推迟总统选举。
截至6日,波兰累计报告新冠肺炎确诊病例14740例,其中733人病亡。