疫情缓解的标志?欧洲多国博物馆计划重新开放

澎湃新闻 2020-05-07 14:01
5月5日,德国德累斯顿的古典大师画廊疫后重新开放,成为德国自从新冠病毒疫情实行“封城”政策以来,第一家恢复开放的博物馆。德国的其他博物馆也紧随其后,陆续恢复开放,其中包括位于波茨坦的巴贝里尼博物馆,以及将于5月12日开放的若干柏林博物馆。
巴贝里尼博物馆虽然重开,但并没有开放疫情前已揭幕的莫奈展。馆长介绍说,目前博物馆采取了一些限制措施,包括限制客流在原参观人数的三分之一,要求参观者佩戴口罩以及出入口分开等。
德累斯顿古典大师画廊在疫情前刚刚完成了重装工作,它也是拉斐尔最著名的作品之一《西斯廷圣母》的所在地。博物馆最多同时容纳参观人数200人,参观者还被要求在网上预先填写联系方式,以备万一出现感染者时方便追踪。西斯廷圣母是古典大师画廊最重要的馆藏

西斯廷圣母是古典大师画廊最重要的馆藏

勃兰登堡州现代艺术博物馆也是首批开放的博物馆之一。博物馆特别为参观者准备了长1.5米的杆子或丝带,便于参观者之间保持德国政府要求的1.5米的社交距离。在博物馆大堂的地面上,博物馆也画出了1.5米线。此外,售票处也加装了玻璃隔断,并为参观者准备了免洗洗手液。工作人员在试用杆子

工作人员在试用杆子

按照规定,每位参观者需有20平方米的空间,为此,开放前博物馆员工还测算了每间展厅内可以容纳的最多参观者人数,并要求博物馆最多同时容纳100人参观。
柏林的布鲁克汉现代艺术与设计博物馆(BröhanMuseum)将于5月12日开放,热门旅游景点夏洛滕堡宫也将在当日开放一间新展厅,但宫殿其他部分仍然关闭。夏洛滕堡宫在柏林是热门景点

夏洛滕堡宫在柏林是热门景点

博物馆恢复开放的原因之一是经济压力。目前,德国政府正在商讨出台一项“文化基础建设基金”,用来弥补部分文化机构因闭关而遭受的经济损失。4月30日,德国政府已向中小型博物馆提供了一千万欧元的资金,以资助它们在重新开放后采取的各项防疫卫生措施所需投入。
据英国广播公司报道称,德国通过大规模检测以及追踪早期感染病例,成功地将新冠病毒感染率控制在一个相对较低的范围内。目前,德国国内已经开始放松一些管控措施,教堂礼拜活动已于上周日恢复,许多商铺也于本周一重新营业。不过,人们依然被要求保持至少1.5米的社交距离。
欧洲其他国家也在谨慎地加入重新开放博物馆的行列。位于佛罗伦萨的乌菲兹美术馆计划于5月中旬恢复开放。馆长施密特告诉媒体,目前馆方最关心的是人流量的控制。馆方计划重新开放后将馆内人流量控制在450人,是正常时期的一半。乌菲兹美术馆

乌菲兹美术馆

据悉,瑞士的博物馆将于5月11日陆续开放,包括著名的苏黎世艺术博物馆。巴黎的贾科梅蒂基金会也将于5月15日重新开放,成为法国最早重新开放的博物馆。