“禁野令”下蚂蚱能吃吗?专家:害虫能否食用需等官方出细则

澎湃新闻 2020-05-06 21:01
5月6日,据济南媒体新时报报道,在济南章丘多个村庄,不少农户把养蚂蚱当成一门“致富经”, 然而今年2月野生动物“禁食令”出台后,蚂蚱养殖户们集体“慌了神”,今后还能不能售卖和食用蚂蚱,目前没有得到明确的说法。如今,大棚内新一茬的蚂蚱即将出棚,数千万只蚂蚱正面临“卖不了、放不得”的窘境。
养殖的蚂蚱能吃吗?农业昆虫专业委员会主任、研究员戈峰在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时认为,蚂蚱不属于禁食范围,因为它不属于野生动物。
“蝗虫因为侵蚀作物对人类造成危害,在生态学中一般认为是一种有害的昆虫。”戈峰说,在山东,蝗虫养殖较多,当地人有把蚂蚱作为小吃食用的传统,但蚂蚱食用在监管上还处于空白,没有养殖标准和检测手段。
据戈峰介绍,与蚂蚱相似的食用昆虫种类还包括蝉蛹、江苏的豆天蛾、蜂蛹等。
中科院动物研究所研究员、中国昆虫学会常务理事兼副秘书长武春生对蚂蚱是否属于野生动物有不同的看法。不过,两位专家都一致认为蚂蚱属于有害的昆虫。
在接受澎湃新闻采访时,武春生认为,昆虫属于陆生野生动物,在《国家重点保护野生动物名录护》中就有昆虫纲,而蚂蚱虽属昆虫,却是一种害虫,至于蚂蚱是否将禁食,武春生与其他接受采访的专家皆表示需等待相关部门出台实施细则。
2月24日,全国人大常委会为此通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,决定全面禁止食用“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。