著名诗人、山西大学原副校长李旦初逝世,享年86岁

澎湃新闻 2020-05-06 20:01

澎湃新闻记者从《中华诗词》杂志社方面获悉,山西大学原副校长(主持工作)、著名诗人、文艺评论家李旦初先生于2020年5月2日凌晨在北京逝世,享年86岁。
公开资料显示,李旦初出生于1935年,男,汉族,中共党员,湖南省安化县人。1960年武汉大学中文系毕业后曾在山西晋中师专、山西教师进修学院晋中函授站任教,后到柳林县文化馆、文化局工作。1977年调任《吕梁日报》社任编辑,吕梁师专教师、教务主任、校长。1987年晋升为教授,调任山西大学副校长(主持工作)。是中国戏剧家协会山西分会、中国现代文学研究会、中国鲁迅研究会会员,中国作家协会山西分会理事,山西省古典文学学会副会长。
李旦初长期从事文学课的教学与研究工作。著有《三上桃峰》剧本,《中国现代文学史》、《中国当代文学史》、《中国新诗流派》等书。并撰有《五四新诗流派初探》、《论(狂人日记)的心理描写》、《中国古代文学流派理论发展梗概》等学术论文和文学评论近百篇。由于科研成果突出,被收人《中国高等学校教授人名录》、《中国作家大辞典》。
山西大学方面介绍:李旦初教授在担任山西大学副校长期间,主持学校的行政工作,他注重抓教学质量的提高与校风校纪的整顿。