全国首次启动的大督察,开始公布结果了

北青网 2020-05-08 15:37

去年开启的一项督察已经开始陆续反馈。

5月7日,国家统计局向山西省反馈了统计督察意见,此举是“按照党中央、国务院要求”。

政知君注意到,出席这场反馈会议的,是国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆,他也是“国家统计局第7统计督察组组长”。

山西方面,省委书记楼阳生,省长林武,省委常委、副省长胡玉亭悉数在场。

发现问题线索  提交给省委省政府

这场全国首次启动的大督察,始于去年10月底。

2019年10月24日至11月5日,国家统计局第7统计督察组对山西省防范和惩治统计造假、弄虚作假情况开展了统计督察。

山西是公开报道中,首个被反馈的省份。

在反馈会议现场,督察组反馈了山西存在的问题,同时也提出了几点意见建议。反馈的问题包括:

推动学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神不够深入;

防范和惩治统计造假、弄虚作假体系尚不健全;

统计立法工作滞后,对统计法治工作的监督“缺位”;

统计违纪违法行为在一些地方、部门仍然不同程度存在。

据当地媒体透露,这次督察还发现了问题线索,且已移交山西省委、省政府依纪依法处理。

督察组建议,切实推动统计违纪违法责任单位和责任人问责追责到位。“认真做好统计督察中发现的统计违纪违法问题的查处,确保整改彻底、措施精准、成效明显。”

楼阳生说,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任。“以有力措施和严格标准抓好整改落实,对统计违纪违法单位和责任人要依法依规依纪严肃问责”。

政知君注意到,整改情况要在3个月内,向国家统计局反馈,并向社会公开。

剑指统计数据“注水”

在不少人看来,统计督察,剑指统计数据“注水”。

2016年10月,在中央全面深化改革领导小组第二十八次会议上,通过了一个重要文件——《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。

深改组会议提到,防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。

“依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。”

深改组会议两个月后,宁吉喆在《人民日报》发文,坦陈“当前,一些地方统计造假、弄虚作假时有发生,违反统计法律法规,违背党的思想路线,触犯党的纪律底线”。

2017年1月,辽宁省十二届人大八次会议在辽宁人民会堂开幕。

时任辽宁省长陈求发首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014年“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。

2011年至2014年,当时的辽宁省委书记是王珉。2016年3月,王珉被查。

辽宁在去年迎来的是国家统计局第八统计督察组,组长是国家统计局副局长鲜祖德。

在当时的对接沟通工作会,辽宁省委书记陈求发说:

“辽宁将把统计督察作为深入查摆问题、改进统计工作的有利契机,自觉接受督察,实事求是向督察组汇报工作,对督察组指出的问题,将即知即改、立行立改,确保习近平总书记重要指示精神和中央决策部署在辽宁落到实处、取得实效。”

九个省份、两个国务院部门

根据党中央、国务院授权,国家统计局组成11个统计督察组,在2019年10月下旬至11月下旬开展第一轮统计督察,分别到9个省、自治区和2个国务院部门督察。

政知君观察发现,这9个省份分别是吉林、宁夏、四川、云南、安徽、江苏、山西、辽宁和河南。两个国务院部门是交通运输部和文化旅游部。

国家统计局称,此举是要“切实保证统计数据质量,为真实准确反映全面建成小康社会进程提供统计保障。”

从架构上来看,这轮督察,国家统计局领导全员出动。

担任统计督察组组长的是国家统计局局长宁吉喆以及4位副局长,每人督察两个地方,宁吉喆督察的省份是吉林和山西。此外,国家统计局原局长李德水也挂帅去了安徽。

如今,半年已过,这轮督察发现了什么问题?接下来,相信还会有更多的消息。

资料 | 国家统计局官网   新华社  人民网等

文/北京青年报记者 孟亚旭
编辑/马晓晴
校对/葛冬春