全球奢侈品销售额二季度或减半

新华社 2020-05-08 10:01

2月29日,在意大利米兰市中心,一名女子从奢侈品店门前走过。新华社/法新

新华社北京5月8日电(记者郭倩)美国咨询企业贝恩公司7日说,虽然全球多地正慢慢采取“解封”措施,但奢侈品行业的销售业绩不会很快恢复,第二季度全球奢侈品销售总额预计比去年同期少50%至60%。

为防控新冠病毒疫情,多国采取限制人员外出等社交隔离政策。人们无法到奢侈品零售店铺中挑选当季新品,只能在线购物,全球奢侈品行业在经历十年高增长后,突然被疫情按下中止键。

贝恩说,包括手包、服饰、化妆品在内,全球奢侈品第一季度销售额估计比去年同期减少25%,全年销售额预计将缩水20%至35%。另一家美国咨询企业麦肯锡公司4月发布报告说,个人奢侈用品行业的销售总额预计全年缩水35%至39%。

贝恩说,2019年全球奢侈品行业收入总额为2810亿欧元(约合3035亿美元),或许要到2022至2023年,该行业才能重回这一水平。

4月6日,在意大利首都罗马,一家奢侈品店铺因疫情关闭。新华社发(奥古斯托·卡萨索利摄)

麦肯锡说,如果欧洲和北美地区的时尚类品牌店铺连续关门2个月,其中八成企业将遇到财务危机。

路透社报道,依据目前情况,美国和欧洲地区的奢侈品店铺估计将于5月下旬陆续恢复营业。

贝恩公司的合伙人费代丽卡·莱瓦托认为,一旦人们结束隔离,能够重新逛街“血拼”,最先进入商场的那些人拥有最强的购物冲动,他们的消费额很可能高于以往平均水平。

莱瓦托还说,与经济增长乏力的欧洲和美国地区相比,亚洲地区民众对奢侈品的消费热情将恢复得更快。

贝恩还预测,疫情可能给奢侈品行业带来一些改变。比如,更多人有了“宅家”网购经验,在疫情结束后仍将习惯于网购;经历过疫情,人们将更看重企业对社会和环境的责任,“聪明”的品牌会相应更加注重在这些方面的表现;中产阶级消费者购买力下降,一些品牌可能会适时地调整定价策略,以招揽更大的顾客群体。