上游时尚丨从平平无奇周冬雨,到一骑绝尘周冬雨,其间发生了什么事?

上游新闻 2020-05-08 09:56

影后了,凭借电影《少年的你》中陈念一角,她收获一樽金像奖,成为首位90后金马金像双金影后。

如果你对这个成绩没有实感,那我来解释一下吧。在演艺界,三金影帝影后就是最牛的,所谓三金,包括金像、金马、金鸡。你们心中的大花,演技之光,如赵薇、李冰冰,很多都只能拿下一金或两金,连巩俐,都无法拥有三金。这么多年,达到三金影后成就的,也只有周迅和章子怡而已。

而如今,28岁的周冬雨,两金在手,距离三金一步之遥,收获了章子怡的祝福。反正如果我是周冬雨的团队和粉丝,现在应该已经爽翻了。

最紧要的是,就算外界再有“周冬雨外形有限,没有主角脸,戏路单一”的言语,如今她也是实绩在手,笑看对手。线上线下皆活跃的85花们,各有各的漂亮,各有各的资源,但连一金的门都摸不到。

用作品打破偏见,就是最牛的。

1

长得不美戏路单一?

周冬雨长了一张稚嫩的少女脸,这让她演十几岁的女高中生毫无违和感,但也让很多人对她的戏路产生质疑:难道一辈子演少女吗?你看,她拿奖的戏几乎都是贴脸的,《七月与安生》中古灵精怪的少女安生,《少年的你》中沉默坚毅的高中女子陈念,她能演《一代宗师》吗?可以演《阮玲玉》吗?

因为老谋子的《山楂树之恋》意外出道,周冬雨身上那股脆弱的少女感给观众打上了深深的记忆符号,时光在走,她的脸和身材好似停留在原地,就算你知道她今年28,早已在北京电影学院修完表演,作品无数,但就是不由自主要忽略她的真实年龄,仿佛还是记忆中的那个小女孩。导演们也喜欢找她来扮演经历各种成长阵痛的少女,无论是《同桌的你》中需要林更新吹头发的周小栀,还是《喜欢你》中被金城武吐槽身材平平无奇的顾胜男。

帮助她拿下影后的两部重要作品,演的也无一例外是少女。加之周冬雨在其他类型的作品中有过惨烈翻车的经历,(或许,你也看过她谍战剧《麻雀》中令人捂眼的表情包?)有很多人直接了当地发出疑问,离开舒适区,周冬雨还可以演什么?

噢,谁说戏路单一就是一件坏事呢?每个人的能力有限,能把一件事做到极致已经是专业无比了。演技和戏路,并不是成正比的,每个演员都会有自己特别擅长的戏路,也会有自己非常别扭的角色。章子怡戏路够宽演技够好,在《非常完美》中演绎中二少女傻白甜照样被观众吐槽;范冰冰美如工笔画扛得住各式各样的魔鬼打光,硬要演农村乡妇,观众纷纷摆手“还是不了吧”。

周冬雨开辟了自己的少女市场,将少女电影演到极致,在新姐看来,已经足够证明她的实力。演艺市场浩如烟海,古装民国现代甜宠……女演员的使命并不是要上演百变大咖秀,观众的认可才是顶顶重要。如果一说起少女,眼前立即浮现三个字,周冬雨,那就是了不得的本事。

给少女感打上自己的标签,让观众和投资商将你作为该选项的PlanA,这就是能力!

2

资源虐绝没出路?

前几天,周冬雨宣布和老东家泰洋川禾结束多年合作关系,很多人感叹,果然实绩就是单干的底气,小黄鸭如今也是演艺事业多方开花,正在拍摄张艺谋新片《悬崖之上》,兰蔻、维密、burberry代言接到手软,这资源,好到令人嫉妒啊!

一身正气的新姐头顶警报55作响,有演艺梦想的姑娘们千万不要将资源好和星途坦荡直接画上等号。凡事有个先来后到,任何时候,作品和口碑都是第一位,周冬雨也有过资源虐绝被投资人观望的时光。

她不是没有演过试错的囧片,《山楂树之恋》起点够高吧,因为是素人出道,演艺潜力不稳定,接档的电影是于正试水大银幕的狗血穿越《宫锁沉香》,新姐刚好看过这一部,全片阴森诡异,周冬雨就在阴森森的气氛中和陈晓谈恋爱,让人分分钟想掀桌离去。《暴走神探》《魔都风云》,你都没有印象吧,这些都是周冬雨的演艺履历。

同样身为谋女郎,倪妮有时尚圈的青睐,有高奢抛出橄榄枝,Gucci在手。而周冬雨,曾被视作资源虐绝的小花之一。彼时,她被观众吐槽,无论是演青春片还是古装片,都有静秋的影子,即使身穿不同的服装,穿梭在不同的场景里,表演一直没有突破。表演老师崔新琴在《中餐厅》里说,周冬雨在当时的表演班存在感不高,说话声音蚊子小,言下之意,这是一个演员气质不明显的姑娘。

但她就是特别勤快啊,心态又好,高开低走演了烂片也不抱怨,一直演一直演,有机会就演,为了争取《心花路放》中那个“丑得惊天动地”的杀马特角色,可以自己开车去剧组试戏,也正是因为这份勤力,让曾国祥团队注意到了这位姑娘,这才有了后续的《七月与安生》。

马思纯说,周冬雨演《少年的你》,紧张、不自信、焦虑,天生乐呵呵的性格因为操心角色在她面前哭泣。掏心掏肺地去走进角色,将努力转换成资源,那她得到怎样的褒奖都是值得我们一句真心喝彩的。

年轻的心怀绮梦的姑娘们啊,努力努力再努力任何时候都是真的。

3

性格木讷时尚绝缘体?

17岁的周冬雨带着一脸懵懂勇闯演艺圈,接受采访紧张木讷,27岁的周冬雨谈起自己塑造的陈念侃侃而谈,“她是一个挺复杂的孩子,和妈妈生活在城市底层,挣扎着想通过高考来改变命运,虽然外表柔弱但内心强大。”

18岁的周冬雨觉得自己对演员一无所知,进入演艺圈是因为“可以让家里人生活得好一些,挺给家人争光的。”28岁的周冬雨对演员敬畏,“我在乎的是我的演技怎么样,能不能感动观众,感动自己。如果别人说我演得不好,这个是我想一头撞死的。”

5年前,毒舌时尚博主gogoboi评价周冬雨“沾不上时尚的边,那农村傻姑娘的憨笑可谓历久弥新。”5年后,他又将“国内第一进步时尚女星”的称号亲自给了她。各类时尚杂志评价她的穿衣风格“随和、干净,散发着邻家女孩的味道,既不用力过猛,也不落入俗套。”

4年前,有人评价她,“职业生涯里只能演一个角色,然后就废了。”今天,影评人将她的表演形容为“像孵豆芽一样把自己的角色孵出来。”

所以,姑娘们,不要害怕平平无奇,如果你能从周冬雨的故事中吸取一点点养分,加入勇气,我们祝福你的人生永远能找到突破点实现逆袭。