万通、权健谈判至今仍未达成共识 天海准入形势突然“急转直下”

北青网 2020-05-08 11:37

4月下旬,有消息称,在天津市体育局、天津市足协的积极斡旋下,天津天海俱乐部新赛季中超联赛准入问题有望在国际劳动节小长假结束后得到彻底解决。然而就在5月8日,有关万通与天海俱乐部现投资方权健因巨大分歧难以就合作达成一致意见的消息被传出。知情人士8日上午对北青报记者透露,万通与权健的合作谈判延续到8日凌晨零点多,但由于对事关未来俱乐部“责权利”的具体约定双方分歧仍较大,并涉及巨大的风险,因此无法达成共识。这意味着原本有望“转危为安”的天海准入问题重新陷入僵局。

4月1日,中国足协在香河基地举行了一次有关天海问题的问询会。当时除中国足协、天海俱乐部、万通之外,天津市体育局、天津市足协分别作为天海俱乐部原托管负责方及股权转让与准入材料初审单位,分别派代表出席会议。

由于按照中国足协有关规定,天海俱乐部股权转让在今年内已无法落实。万通经与天海俱乐部现投资方权健方面沟通后,决定启动B计划。也就是以赞助形式投资天海俱乐部。中国足协在整个事件过程中,并没有给天海俱乐部设置“障碍”。直到国际劳动节长假结束,协会也并没有接到天海俱乐部或万通方面提交的有关准入工作的新材料。

据了解,过去1个多月时间里,无论是万通、权健、天津市体育管理部门,还是天海俱乐部教练组、球员都为俱乐部度过难关付出了巨大的努力。但无论是股权转让还是赞助合作都是严格意义的商业行为,各方在寻求合作过程中都带有明确的利益诉求。简而言之,天海俱乐部需要万通诸如资金“救急”,落实俱乐部赖以生存的运营资金;而万通则需要明确其投资的对象是一家具有中超准入资格的俱乐部。因此不难理解,在天海俱乐部准入资格迟迟不能得到明确的情况下,万通不会轻易投钱。

在天津市体育局及天津市足协的积极斡旋下,天海俱乐部为准入问题解决赢得了更多时间。万通与权健过去一段时间里也为合作细节反复沟通。但从结果来看,双方目前为止并没有达成共识。知情人士透露,造成分歧的细节内容有很多,但总体来说还是双方在事关未来俱乐部管理权益界定、责任及风险承担等“责权利”原则问题上存在较大的分歧。据悉,权健方面曾提出希望万通收购天海俱乐部全部股权。但万通认为,受中国足协规定所限,股权转让足球行业内无法在明年1月10日前落实。由此势必造成巨大的投资风险。

此外,万通如果确认投资天海俱乐部,自然希望能在俱乐部具体事务上掌握相当的话语权,而对方则认为,如果资金无法及时投给俱乐部,那么不可能放手俱乐部管理权。于是在僵持之中,双方最终没能达成共识。

相关消息显示,万通与权健及天津市体育局于8日碰头,为争取事情妥善解决作最后努力。但从相关知情人士反映的情况来看,成功的可能性不大。甚至有关方面已经为可能出现的合作彻底失败而着手落实“善后事宜”。中国足协近期已经就新赛季中超联赛开赛举行专题会议,这意味着留给天海俱乐部“自救”的时间不多了。

文/北京青年报记者 肖赧
编辑/周学帅