中超开战或分组进行引发热议,重庆当代队外援均未归队成备战新赛季首要难题

上游新闻 2020-05-08 10:18

5月7日晚,中国足协主席陈戌源接受了央视新闻频道《新闻1+1》采访。采访中,陈戌源谈及中超开赛时间时表示,目前为中超联赛设计了三套方案,还有可能分为两个小组分别比赛,并设立交叉赛与淘汰赛,且不会等外援全回来才开赛。比赛开始阶段会空场进行,然后逐渐增加观众人数。

在陈戌源透露的有关中超联赛的所有细节中,今年中超可能分组进行的消息最为重磅。采访结束后,球迷、媒体开始对如何分组进行猜测,甚至还给出了详细分组方案。但对于重庆当代队来说,目前最让人头痛的是外援均未归队。

微信图片_20200508093555.png

外援卡尔德克是重庆当代队队内最佳射手

由于相关政策规定,重庆当代队的5名外援目前仍然在自己家中,在俱乐部教练团队的远程指导下单独训练,他们何时能够返回俱乐部目前还是未知数。陈戌源透露,目前中超大约有1/3的外援没有返回俱乐部,但在中超16支球队中,像重庆当代队这样外援一个都没有回来的,其实只有3支球队,其他球队有的外援是全部归队,有的是部分外援归队。

在重庆当代队的技战术体系中,进攻方面外援是绝对主力。按照主教练张外龙今年的技战术打法,新赛季外援也要参与球队防守中,成为第一道防线,球队的整体防守能力才能得到明显提升。要是联赛开始时外援一个都没有回来,进攻和防守两个方面都会受到影响,之前所演练的技战术很可能无法达到预期效果,球队实力肯定将大打折扣。原本张外龙期望重庆当代队能够改变年年为保级而战的局面,如果新赛季初期只有以全华班出战,本赛季恐怕只能先为实现联赛保级而战了。

微信图片_20200508093604.jpg

重庆当代队外援“大摩托”费尔南迪尼奥

从陈戌源在采访中透露的种种细节来看,新赛季中超联赛很可能在6月下旬开始,要想球队备战不受到任何影响,外援最好是在5月上半月归队,这样在结束14天隔离后,还有足够的时间来备战比赛,但从现在的情况看是无法实现了。现在只能期望相关政策随着疫情变化有所改变,重庆当代队的外援能够早日归队。

至于陈戌源提到的分组问题,在采访中他并没有具体说明该如何分组,这留下了巨大的想象空间而引发各方热议。有球迷猜测,可能会按照上赛季成绩排名奇偶数分组,重庆当代队就会与北京国安、江苏苏宁、武汉卓尔、河南建业、广州富力、天津天海和石家庄永昌一组。如此重庆当代队可避开广州恒大、上海上港和山东鲁能三支争冠球队,和期望在新赛季有所作为的上海申花。

此外,球迷还给出其他三种分组方案。比如亚冠淘汰赛采用的对称式分布,重庆当代就要与广州恒大、上海上港和山东鲁能同在一个小组。如果要按照地理位置分为南北两个组,重庆当代则要与广州恒大、上海上港和上海申花相遇。早年,中国足协常用蛇形排阵的方式编排对阵,如果按照该方式分组,则重庆当代队会要遭遇北京国安和上海上港两支强队。

上游新闻·重庆晨报记者 何艳