CBA重启在望 姚明给出三套方案

中国新闻网 2020-05-09 16:52

  中新社北京5月9日电 因疫情中断三个多月的CBA联赛能否重启,备受球迷关注。中国篮协主席姚明8日晚在接受央视连线采访时表示,CBA重启的可能性非常大,但重启的时间和方式需按照国家防疫形势和标准而定。

  本赛季的CBA联赛于1月21日结束第30轮的较量后,进入春节假期。疫情发生后,CBA联赛推迟原定于2月1日起的所有赛事。进入3月后,随着中国本土疫情逐步得到控制,CBA联赛重启的消息时有可闻。

  姚明介绍称,从将CBA重启纳入议事日程后,有关方面就着手准备方案,每过一段时间,都需要根据不同情况进行重新调整,目前大致有三套方案:一是原封不动地按照原定赛程执行;二是对原定赛程进行压缩和削减;三是以现有的赛事和成绩为基础,直接进入总决赛。

  尽管姚明表示,他希望能执行第一种方案,以保持CBA联赛的完整性和公平性,但这一方案却缺乏足够的时间支持。在接受采访时,姚明称,目前已准备了赛会制的方案,将球队集中在一些相对封闭的场馆和酒店里,把每个区域隔成安全区域,在里面完成赛事。

  姚明还透露,CBA重启方案的制定,还得到了篮球爱好者钟南山院士的帮助,一些防疫专家参与到整个竞赛保障计划中来,提出很多专业的意见。

  此前有消息称,目前全球疫情仍在蔓延,考虑到很多外援尚未归队,重启的CBA联赛很可能采取“全华班”的形式。但姚明的回答显示,外援仍将参加剩余的赛事。他称,CBA重启时会提前21天通知各球队,外援必须严格按照隔离14天并经过核酸检测等一系列流程,此外还额外要求他们进行3天单独训练,进一步保障和球队可以安全汇合。

  至于CBA何时重启,姚明目前也无法确认,只是表示会严格按照国家的疫情防控要求而定。据悉,CBA公司已向国家体育总局提交了CBA于6月中旬恢复的申请,最晚也当在7月底前重启,否则CBA本赛季则有取消之虞。(完)