西安一市容管理所负责人从建筑垃圾里找出27件文物捐给博物馆

北青网 2020-05-09 17:59

“我平时的工作就包括在我们雁塔区各处出土工地进行渣土等建筑垃圾的检查,查看工地是否有按照规定对建筑垃圾和渣土等进行管理,在这个过程中,就有可能在建筑垃圾里发现文物。”9日下午,陕西西安雁塔区市容综合管理所党委书记宋成飞告诉北京青年报记者,8日,他将过去5、6年来在各处工地检查建筑垃圾时发现的27件文物捐献给陕西历史博物馆。北青报记者了解到,这些文物经鉴定,年代从战国持续至当代,几乎涵盖了中华文明史,具有较高的历史价值和艺术价值。宋成飞表示,不少文物是他“抢救”出来的,“有一个汉代的陶罐,我找到的时候人家拿来种花,还老抱怨为啥这罐子种的花都死了。”

市容管理所负责人从建筑垃圾里发现27件文物捐给博物馆

“这27件文物,是我这几年在工地检查时从建筑垃圾里找出来的,如今交给博物馆,算是让他们有一个最好的归宿。”9日下午,西安市雁塔区市容综合管理所党委书记宋成飞告诉北青报记者,8日,他将过去五六年间在各处工地检查时发现的27件文物捐献给陕西历史博物馆。

据陕西省文物局官方微博介绍,宋成飞捐献的27件文物,时代跨越从战国时期一直到当代,以陶器和陶俑为主,包括较为珍贵的战国典型器物陶鍪,汉代的彩绘陶器和釉陶器等,具有较高的历史价值和艺术价值。

宋成飞告诉北青报记者,他平时的工作就包括在雁塔区的各处出土工地检查建筑垃圾和渣土的管理情况,“比如有没有按照规定处理渣土,有没有造成扬尘等等,在这个过程中,我接触了很多的建筑垃圾,也有机会发现垃圾中的文物。”

有文物被发现时被工人拿去种花

宋成飞说,有一次他在一处修路的工地检查渣土时,发现渣土里有一块非常方正的石头,多了一个心眼的宋成飞将石头反转过来,发现这块石头表面有红色的字迹,经过处理,上面的字清晰可见,“根据文字,这块石头世实际是个清代嘉庆年间的墓志铭,上面的红字是用朱砂写上去的,虽然有几百年历史了,但字迹仍然能够辨认出来。”

2019年植树节期间,宋成飞在一处公园的工地进行检查时,发现了一个特殊的陶器,“这个陶器上面有绳子压印的纹路,一看就是很古老的文物。当时这个文物是被工人挖出来之后,拿去养花了。我当时说可不可以把这个罐子给我,工人说:‘你要就拿走吧,这个罐子养的花不知道为啥都死了。’”陕西省文物局介绍,经过陕西历史博物馆专家鉴定,工人用来养花的这个陶罐直径为60公分,是一件汉代的文物。

并非首次捐献文物 称博物馆是文物最合适的归宿

宋成飞告诉北青报记者,今年春节前,他联系到陕西历史博物馆,表示希望将自己过去几年在建筑垃圾里发现的文物捐献给博物馆。8日,捐献仪式在陕西历史博物馆举行。陕西省文物局介绍,当天,陕西历史博物馆保管部部长贺达昕代表博物馆,对宋成飞的善举表示敬意,并向其颁发了收藏荣誉证书。

“从小时候开始,我在村子里就有见过老人留下来或者地里挖出来的老物件,那时候就对陕西地下的文物产生了兴趣,这些年从事建筑垃圾管理的工作中,我会非常留意一些带有特殊形状的东西,比如陶器、墓志铭,它们的样子都是有规律的,不是自然能形成的。”宋成飞说,自己并不是第一次捐献文物了。2011年5月,宋成飞曾在建筑工地的垃圾里发现了一块墓志铭,经过西安碑林博物馆工作人员鉴定,确认这块墓志铭属于唐玄宗的一位堂姑,这块墓志铭对于研究唐代的和亲政策很有参考价值。

宋成飞表示,给国家上交文物,是自己在尽一个公民应尽的义务。他认为博物馆才是文物最合适的归宿,也希望博物馆能够加强对这些文物的研究,并及时与公众分享研究成果。

【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 屈畅
编辑/张夕