蔡徐坤、黄子韬、孟美岐……流量艺人出任选秀导师,你看选手还是看导师?

上游新闻 2020-05-09 16:36

从早期的“超女”到近期的《青春有你2》,选秀节目一直是综艺门类的大热门,无数怀揣梦想和才华的少男少女走到镜头前展示自己,在评委或导师的严格拣选之下淘汰或升级。选手们基本都是来自民间的素人,这种出身会让观众感到共鸣,不由自主的与闯关的选手们同悲喜。

微信图片_20200509160318.png

蔡徐坤在《青春有你2》里任导师

但是选秀发展到今天,一个有意思的现象正在出现:台下评委阵容正悄然改变,早期大多由业内前辈担任,现在却出现了越来越多本身也是选秀出身的年轻流量艺人。比如在《青春有你2》有《偶像练习生》的冠军得主蔡徐坤做导师,《创造营2020》有黄子韬,《明日之子3》里请到了孟美岐。一些观众担心,评委自带话题比选手更有“流量”,会不会有喧宾夺主的嫌疑?

一个值得思考的例子来自于《青春有你2》,节目播出几期后,有人在网上以“截止到现在,你pick了谁?”做了一个统计,没想到,蔡徐坤以80%的压倒性优势战胜所有选手成为第一名。在5月5日晚播出的“相信未来”义演第二场里,蔡徐坤带领《青春有你2》练习生合唱原创歌曲《Home》之后,“温柔沉稳的蔡学长”又一次上了热搜。

微信图片_20200509160330.png

黄子韬在《创造营2020》任导师

我们很难就此下结论说蔡徐坤抢走了练习生的风头,但必须承认的是,观众对他始终兴趣浓厚,甚至那些曾经对他颇有陈见的网友也在他担任导师后发现了闪光点:摆脱妖冶造型的蔡徐坤原来挺清爽,唱跳能力也不赖。更重要的是共情能力颇强,不仅能设身处地站在练习生角度给予恰当关怀,还能一针见血指出舞台问题所在,就连过去被群嘲的“篮球梗”也被他云淡风轻地主动抛出,一笑而过。好感度倍增,似乎一夜之间,有了导师身份的蔡徐坤从“全网黑”到圈了更多粉。

事实上,流量艺人转化而来的导师的确比选手更有看头,这也是最近的选秀节目一个共通点,不光是蔡徐坤,黄子韬、孟美岐、毛不易……近期播出的选秀综艺中,这样的年轻导师越来越多。甚至对于一档节目来说,导师够不够流量会在很大程度决定节目的收视走向,越来越多选秀综艺在选手们尚未表现出足够吸引力的时候,官宣的导师阵容就是节目的制胜先机。

看选手还是看导师其实一直也不是问题。在早期选秀阶段,包括《超级女声》《快乐男声》等选秀鼻祖节目上,除了话题性选手很重要,导师席上的精彩表现也是很大看点,与当前的选秀关键区别之处在于,早期都是前辈艺人,现在呢越来越多年轻流量。

微信图片_20200509160945.png

孟美岐任《明日之子》星推官

年轻的流量艺人转化为导师,其实从观众心理的角度来看也正常。他们选秀出道已经坐拥了大批粉丝,但同时也间接招致了不少黑粉,甚至有人越有“流量”越招黑的现象,坐上导师席位对他们而言好比一次经受大众审视的回炉,以“过来人”身份指导后辈,也让本身才华得到展示,有可能刷新观众印象,展现出他们在选秀期间被掩藏的性格魅力和舞台实力。

总的来看,流量艺人出任选秀导师,一定会让观众面临选择,关注重点给谁好呢?但这样的困境也不成其为困境,对于观众而言,追捧选秀综艺直接目的还是一种娱乐放松,对于包括选手和导师在内的不成熟和成熟艺人来说,节目有话题有关注就赢了。说到底,综艺选秀也就是一场名利游戏。

上游新闻·重庆晨报记者 赵欣