中国队继续连胜脚步 提前晋级国象国家杯决赛

新华社 2020-05-09 20:43

新华社北京5月9日电(记者郑直、卢羽晨)中国国际象棋协会消息,2020国际棋联Chess.com线上国家杯9日凌晨结束两轮争夺,中国队在第七轮与第八轮先后击败欧洲联队与俄罗斯队,继续领跑积分榜,也提前锁定了本届国家杯的一个决赛名额。

赛事头号种子中国队此次由丁立人、王皓、侯逸凡、韦奕、余泱漪与居文君组成,国际象棋国家队总教练叶江川担任领队。此外还有欧洲联队、俄罗斯队、美国队、印度队以及世界联队参加此次赛事。

比赛前五日进行十轮双循环比赛,决出排名最高的两支队伍进入最后一天的决赛。之前六轮比赛中,中国队取得五胜一和战绩。第七轮对阵欧洲联队,丁立人弈和瓦谢尔,韦奕弈和阿罗尼扬,居文君弈和大穆兹丘克,余泱漪在一场关键对局中执白击败杜达,为中国队拼下一场胜利。

值得一提的是,目前余泱漪在本届比赛中共7次出场,四胜三和为中国队拿下5.5分,表现居全队之冠。

第八轮比赛面对俄罗斯,在丁立人、王皓与韦奕三位男棋手分别弈和的情况下,四届世界棋后侯逸凡在第37回合击败风头正劲的戈尔亚奇金娜,帮助队伍延续连胜脚步。

当日其他几组对决中,美国连胜俄罗斯队与世界联队,印度对阵世界联队与欧洲联队一胜一平,美国队依靠11分的场分反超积10分的欧洲联队,排名升至第二。由于循环赛只剩两轮,以15分领先的中国队已提前锁定决赛名额,同积5分的俄罗斯队与印度队以及积2分的世界联队已退出决赛权争夺,最后一个循环赛日,美国队与欧洲联队的对决也将直接影响出线形势。

9日晚最后两轮循环赛,中国队将先后对垒印度队与美国队。

文字编辑:王楚捷

新媒体编辑:吴俊宽

签发:梁金雄

版权归新华社所有,未经许可不得转载