你知道吗?珠峰以每年4.2厘米的速度向长春移动

每日经济新闻 2020-05-08 15:38

8日,珠峰高程测量登山队在海拔6500米的前进营地休整、调试设备,登山向导出发向海拔7028米的营地运输高山氧气、燃料等物资。据西藏圣山公司的向导们透露,天气不错,明后天保护绳有望铺设到顶峰,也就是通往顶峰的“路”有望修通!这也是登顶重要的前提条件之一。

此前,30多名队员当日从海拔5200米的登山大本营向更高海拔出发,开启珠峰冲顶测量。队员们力争抓住近日的天气窗口,择日登顶测量。如果成功,这将是我国专业测绘人员首次登顶珠峰测高。

除了珠峰的高度外,你知道吗?珠峰乃至整个青藏高原,是印度板块和亚欧板块碰撞挤压而成,挤压一直在进行,珠峰相对位置每年都会发生变化。专家介绍,珠峰移动速度是每年4.2厘米,朝着东北方位移,这个方向就是对着长春。

(每日经济新闻综合自:新华社、央视新闻)

(封面图来自:视频截图)


每日经济新闻