妻子做全职妈妈的两年,刷新了我对“母爱”的理解

澎湃新闻 2020-05-10 08:45
许多人在有了孩子后,会对“母亲”这个词有重新的理解。 “温柔”“无私”“无微不至”这些我们小时候拿来描写母亲的词,往往当我们真正为人父母时,才能体会到字面背后更深的含义。
在生活中时常能听到这样的感慨,当自己成为一名母亲后,才知道母爱有多伟大,这对于初为人父的爸爸们来说同样如此。80后的霍先生之前对于母亲的“唠叨”总会不耐烦,夜晚和好友相聚正欢,看到母亲的来电,会抱怨妈妈把自己当小孩子管。当母亲想和他聊聊天时,接个来电后匆匆出门,母亲就这样被“晾”在了一边。
出生后不久的有有
两年前,霍先生迎来了自己的宝宝,而原本神经大条的妻子,成为妈妈后也一夜间变得心思细腻起来。对儿子的养育亲力亲为,儿子的微小变化都逃不过妻子的“法眼”,妻子会因儿子的点滴成长欣喜不已,也会因儿子小小的不舒服而焦虑难眠。也正是因为见证了这些,这让霍先生对“母爱”有了更深的体会。现在他会主动找自己的母亲聊天,也会耐心地听完妈妈的每句“唠叨”。
孩子的餐食,妻子都会精心准备
从儿子出生到现在,在570多天中,妻子对孩子的付出总让他感动不已。为了能陪伴孩子幼年成长,做好启蒙教育,妻子选择了做全职妈妈。对于孩子的饮食,什么时候吃奶、什么是吃辅食、什么时候断奶、不可以吃什么、能多吃什么……对于孩子的教育启蒙,什么阶段适合看什么绘本,怎么玩能锻炼到成长发育,妻子都会仔细研究。除了照顾孩子,妻子还将家里照顾的井井有条。
全家的一日三餐被妻子照顾得很好

这样的生活,妻子有时也会觉得疲惫,也会发小牢骚,但庆幸的是,她会通过做一些自己喜欢的事进行调节。
有有最喜欢捣鼓妈妈的化妆品,这只是冰山一角
无论孩子怎样难搞,妻子对儿子的爱和耐心有增无减,这也让霍先生想到了自己的母亲。哺乳期每三小时的喂奶,夜晚睡不了安稳觉,白天又因为照顾孩子常常不能按时吃放。当孩子会爬会走了,小家伙每时每刻不再捣乱,妻子尾随其后忙着不停收拾。霍先生这才明白,每位母亲都会经历这些,而所有母亲都会耐心付出。
有有妈
在霍先生眼中,妻子是一位满分妈妈。他从妻子身上真切感受到了母爱的力量,也刷新了他对“母亲”这个身份的理解,让人惊讶、让人惊喜。对霍先生而言,有所遗憾的是,之前并没有认真给妈妈和妻子庆祝过母亲节。而今年他已预订好鲜花和餐厅,想要感谢她们的付出。
平时难得表达爱意的霍先生,还想在母亲节这个特殊的日子让妻子知道:当妻子看着孩子笑,而他又看着妻子笑时,是生活中最幸福的时刻。未来日子,他想和妻子就这样,相濡以沫,共走今生。