李佳琦小助理宣布退居幕后、快手辛巴退网 网红未来何去何从?

北青网 2020-05-11 08:44

5月6日,淘宝主播李佳琦的小助理付鹏宣布更换工作岗位,成为公司合伙人,从台前转到幕后,李佳琦表示“恭喜付总升职”。此前,快手第一网红辛巴宣布暂时退网。当下,互联网直播带货成为一种流行趋势,不过对绝大多数主播来说,并不掌握MCN公司或平台的管理权及控股权。分析认为,粉丝近千万的小助理很可能要单独做主播,头部主播矩阵化发展战略应对激烈竞争很重要。而辛巴退网则有两种不同观点,一种认为因违规,另一种认为是炒作。

李佳琦小助手付鹏吸粉近千万后退居幕后

“一路走来,感谢佳琦@李佳琦,感谢所有女生。我只是换了一个工作岗位。无论台前幕后,我都会继续尽心尽力为大家服务,把工作做到最好!”5月6日,李佳琦的小助理付鹏在微博宣布离开。

付鹏和李佳琦共同在淘宝直播合作已有多年。北青报记者了解到,最初付鹏与李佳琦是室友,经常在直播时为李佳琦递送物品。一次,观众要求小助理“露脸”,李佳琦说“点赞过100万就让小助理露脸”,在直播间中,点赞数瞬间过百万,观众第一次见到了付鹏。

目前,付鹏的微博名依然是“李佳琦的小助理”,开设于2017年,说明两人的合作时间超过3年。李佳琦也转发这条微博,并表示,“感谢付鹏的辛苦付出,和这么多年对我的无限支持。”

付鹏从台前专为幕后,现在的身份则是公司“合伙人”。李佳琦说,付鹏是升任“付总”了,自己也是在给付总“打工”。

此后,李佳琦的直播中,相继出现其他不同的小助理,或是李佳琦与其他嘉宾配合直播。

不少网友表示出对小助理的不舍。在付鹏宣布离开的微博下,共有6.4万条留言,58万点赞,2.4万转发。有网友表示,“在直播间被种草最深的是小助理”、“哭了半天,但是真心的希望你们俩越来越好,一定一定要”、“你将会是我在李佳琦直播间最期待的嘉宾”。

不过,李佳琦表示,付鹏并非永远不会来,在一些特定的日子,还是会回到直播间与自己共同直播。

李佳琦小助理要单飞?旗下公司注册地址与美腕旗下公司相同

从企查查的数据来看,付鹏在2019年先后注册了5家公司,都由自己担任大股东,占比100%。这几家公司分别为:付鹏(上海)文化传媒工作室、上海移调品牌策划工作室、上海蔲鸿品牌策划工作室、上海惜誓品牌策划工作室和上海耐喔文化传媒工作室。

目前还未看到付鹏投资的公司与李佳琦或是李佳琦所在的美腕公司有任何投资及业务关系。

不少业内人士猜测,付鹏可能要“单飞”,还有人表示,以付鹏目前在社交网络接近1000万的粉丝数,他可能要自己“带货”,或录制短视频。

不过,北青报记者注意到,企查查显示,付鹏所注册的5家公司,其所留座机电话与其他13家企业相同。这13家企业中,既包括李佳琦所在的美腕上海网络科技有限公司,也包括多家美腕法定代表人戚振波和李佳琦投资的公司。如该信息属实,付鹏即使单飞,也并没有完全脱离戚振波或李佳琦的投资圈子。而付鹏最早注册的付鹏(上海)文化传媒工作室,注册地址与戚振波与李佳琦共同成立的上海妆佳电子商务有限公司,同在上海市崇明区陈家镇层海路888号上海智慧岛数据产业园3号楼,不同的是一个在1450室,一个在1561室。

不过,付鹏此后新注册的4家公司,位置都在上海市光明米业经济园区内,似乎距离美腕越来越远。

分析:规模化发展应对激烈竞争是重要方向

百联咨询创始人兼高级分析师庄帅对北青报记者分析称,“这个在我看来就是李佳琦应该要开始孵化更多主播团队,相对独立发展,这是一个继续规模发展的很重要的方向。”

庄帅表示,李佳琦此前一直是一个人在前台直播带货,后台有团队。“那么是不是经过宣传,他的助理也可以有独立的直播间做直播带货?这是很有可能的,也很有机会。然后他再招新助理,一段时间后,再让他独立。”

“助理=徒弟”,庄帅认为,虽然叫法不同,但性质一样。这是头部主播矩阵化发展战略,否则规模上不去,竞争却越来越激烈,一个主播无法应对现在的竞争环境了。

那么,“规模化发展”对主播或其公司来说,有何好处?“规模化优势很明显:首先是提高竞争门槛,无论是主播数量和销售规模都可以让门槛大大提升,其次吸引更多合作的品牌商。最后是利润的提升。”庄帅表示。

年入2亿的李佳琦并不在美腕公司持股

目前,据企查查数据,李佳琦直接或间接控股的企业有8家,并担任5家公司的法定代表人。不过,其中并不包括“美腕”。

李佳琦的微博介绍称,李佳琦是“美one签约达人”,其工作邮箱也是“@meione.com”。美腕上海网络科技有限公司,由贵州美腕网络科技有限公司100%控股,这家公司的实际控制人是戚振波,占股42.05%。此外,该公司还有13位股东,包括个人股东及法人股东,阿里的谢世煌不仅任董事,还拥有0.3%的股权。不过,李佳琦在美腕却并未持股。

那么,李佳琦的收入来自哪里?据透露,主播在直播间的收入来自两部分,“坑位费加上销售提成”。去年有说法称,李佳琦2019年一年赚了2亿元,甚至高于许多上市公司的利润。对此,李佳琦方面没有回应。不过,按照此前李佳琦一场直播报价100万左右、365天直播389场来计算,其总收入近4亿元。据业内人士介绍,一般情况下,主播的收入中还要扣除一部分给电商平台的分成、主播所在的MCN公司等,剩下的才是自己的,像李佳琦这种级别的分成比例会比较高,但也不会超过50%,甚至可能在35%左右。照此计算,李佳琦的收入也在1.4亿元至2亿元之间。

号称捐款1.5亿元的辛巴也退播了,原因却有不同

“主播的收入这么高?”有网友惊讶,实际上,收入这么高的并不止李佳琦一个。今年1月26日,快手主播辛有志(辛巴)在其工作室微博宣布,将捐出1.5亿元,其中1亿现金将捐给武汉市慈善总会,5000万现金将成立抗疫物资救助基金。虽然此后他被质疑,公示名单显示捐款数额仅有5000万元,但这一数目依旧比不少明星30、50万元的捐款多出了100倍的量级。

不过,作为快手头部带货主播,辛有志也于近日宣布“暂时退播”了。

4月26日,“辛有志严选”微信公众号发文称,其品牌创始人辛有志(辛巴)将暂退幕后,将工作重心转向企业管理和强化供应链,旗下红人主播团队将作为“辛选推荐官”继续在快手直播带货。

此后,辛有志旗下的时大漂亮、初瑞雪、猫妹妹、鹿、赵梦澈、蛋蛋等,继续独立在快手等平台直播带货,且销售额不菲。

另一个曾与辛有志公开争夺“快手一哥”旗号的主播散打哥,也于4月24日在快手发布动态表示,自己将无限期停播,不管是有人攻击他也好,还是以前的错误需要处理,他都会配合好官方的一切工作。

目前,上述两篇文章和动态都已经被删除,不过两位主播仍未恢复直播。辛有志在快手平台的作品减少到21条,最近的一条为今年元旦的新年祝福。

据海豚智库报道称,这件事的导火索是最近大火的网红公司天价签约“窃格瓦拉”事件,一位因盗窃被法律惩治后的刑满释放人员,竟被诸多直播平台争抢开出高价做主播。一些平台由于在主播直播业务不符合社会价值观,不少主播被封禁,还有一些迫于压力转入幕后。而中国演出行业协会网络表演直播分会目前也联合其他相关行业推出了惩戒机制,以抵制黑名单上的主播。

不过,对于转入幕后、退出主播的具体原因,目前辛有志及散打哥都没有具体回应。

庄帅则认为,在辛有志退播后,他的徒弟们陆续打着师傅的名义走向台前,可能是一种营销。“所以辛巴这个事情不排除营销炒作的可能,因为他开始退居幕后,所以退网对业务没有太大影响。但是却可以引起争议,引发更多舆论关注,将他的更多徒弟带出来,甚至多平台发展(淘宝和抖音)”。

5月10日,付鹏在宣布退居幕后以后,首次发布了自己的一条视频,内容是歌曲翻唱。在歌曲中,他反复唱诵:“给我一瓶酒,再给我一支烟,说走就走,我有的是时间。我不想在未来的日子里,独自哭着无法往前。”

文/北京青年报记者 温婧
编辑/樊宏伟